站在成长的门口作文
智慧是什么?我理解是这样的:智慧也许就是学会控制自己;智慧也许就是自足;智慧也许就是宽容;智慧也许就是谦逊;智慧也许就是懂得放弃。聪明的人不一定有智慧,而有智慧的人一定聪明。聪明和智慧应该是两码事。有说过“聪明反被聪明误”,某些聪明是小聪明,而智慧永远是大智慧。
拥有智慧的人,能够将痛苦与烦恼转化为幸福和快乐,能在绝望中看到希望,能在挫败中找到成功的路子。在今天的社会里,许多人物质的上的东西很富裕,可是总感觉生活得很累,很不自在,那是因为还有一些欲念在心底作怪,物质上的或者精神领域的东西不符合自己的愿望,所以就苦痛,这需要智慧,需要学会控制自己。控制自己,不是让自己没有追求,而说的是控制自己的欲念,并因此从无数的欲念里,找到自己真正的需求,不是放任自流,止步不前。人生短暂,如果不能不断超越自我,实现更多的价值,进而在永不凋谢的成就感中悠然快意而生,否则,平平庸庸,浑浑噩噩,老死床榻,回望无味,人生不过虚度。
人生不如意之事十有,而怎样才能放下的不如意,充分放大一二的如意呢,这就需要智慧。这时候的智慧就表现为自足常乐,而不是跟自己对着干。“很多最不希望发生的事发生了,很多最希望得到的失去了,这些,占据了生命的大多数,往往在内心的希望最强烈之后,与之相反的破坏会突然出现。”不过,这些都该只是被自己的感觉欺骗了,是我们太希望了,以至于连那些必然出现的和完全可以接受的,都被看成是十分的不如意。拥有智慧以后,就会习惯于接受自己看来不可接受的任何人事;将自足成为一种状态,随时都坦然面对生命里发生的一切。自足而从容,忍耐不美好的,本身就是一种美好,而且很难得。
接着就是宽容,宽容也是智慧的表现。海纳百川,有容乃大。在生活里,有许多看似难以容忍的事情,其实回过头来再看那些过往,没人什么值得过意不去的,也没有什么值得纠结于心,放大自己的心量,换来的是海阔天空。
再就是谦逊。一个狂妄自大的人注定是一个失败的人,因为自己的轻狂而忽视了很多值得我们尊重的人和物。连孔子都说:“三人行,必有我师“,何况我们这些凡夫俗辈,更应该放低姿态向他人学习,学他人之长,补自己之短,放低自己的姿态,未必就是低人一等,实际是在提升自己。这不能不说是一种智慧。
还有就是懂得放弃。这是处理问题的最佳心态。有些名利是追逐不得的,追逐它,会让人失去很多生命里有价值的东西,譬如理念,譬如真诚与美德,不是说那些追求名利的就一定没有美德,没有价值,是我们能够有一个度,把握住度之后该放手时放手,相信更有意义的事情等着我们去做。放弃也是一种智慧。
当然,这些说着容易,做到难。要怎样拥有智慧,能够做到自控、自足、宽容、谦逊,要怎样在舍与得之间权衡,这些都有待于生活去检验。在实践中掌握。关于智慧的表现也实在是不易全部领略,不易言说,更不易捕捉。我们常常还有痛苦和矛盾,还有迷惘与彷徨,还有这样那样的烦恼,就说明我们还没有拥有智慧,依然是站在智慧的门口。也因此,就更渴望走进智慧的殿堂,渴望智慧之光照亮我们的前程,让自己的人生变得充实而有意义!