随着科技越来越先进,大家都过上了发达、方便的日子。娇生惯养已是城里孩子的必有特点。依赖父母的意识也越来越强。但我直到经历了那一天,我才知道依赖是最不可靠的。
小时候,我还处于一年级时。作业虽少,但也会出现写到很晚的时候。每当这时,妈妈就会帮助我写作业,所以每次作业都能完成的很棒,老师也时常表扬我。等我再大点,作业的分量悄悄增大了。这对于写字慢的我来说,是一项多么大的工程。写累了,我就会叫妈妈帮忙。作业也勉强能应付过去。妈妈就像我的替身,随叫随到。妈妈也像我的救星,帮我度过一个又一个难关。但,我发现。妈妈以前总是笑眯眯的,可到现在,却严肃了许多。尽管如此,妈妈还是一声不吭的替我写作业。
五年级了,作业数都数不清。每天晚上,我都忙得焦头烂额。遇到不会写的,我也只能走来走去,抓耳挠腮。那天,我忙到了十一点,作业也还是一样多的堆在那里。我只能叫我那亲爱的妈妈来帮助我了。妈妈不动声色,缓缓说到:‘孩子,以前是我错了,我不该帮你写作业。才导致你越来越依赖我。人生漫长,你还有许多作业等着你去完成。我不可能帮你一辈子。’妈妈的话醒悟了我,那个晚上,我完成了作业。
依赖这扇门我再也不会打开了。在那以后,当我遇到困难时,我总会想到妈妈,想到那番话。我永远也忘不了那个晚上。