作文目光记叙文800字
三毛曾说:“在这个世界上,我向来不觉得是芸芸众生里的一分子,我常常要跑出一般人生活着的轨道,做出解释不出原因的事情来。”诚然,只有眼光如炬,独到精准,方能成就伟业。
“我愿完善此时的自己,以忍受未来无法替代的寂寞。”夏目漱石如是说。郭川在事业处于上升期时,毅然选择了让自己怦然心动的航海事业,并依靠自己的努力在全国乃至全世界的航海界上“刻上”了自己的名字。正是因为郭川那精准如炬的目光,才让他选择了心爱的航海事业,成为航海界的一座伟大丰碑。倘若郭川当初并未选择航海,那他这一生恐怕也只能和原先的工作打一辈子交道,而与航海事业失之交臂。
钱钟书在《围城》中写道:“话是空的,人是活的;不是人照着话做,是话跟着人变。”郭川做到了,可曾经的钢琴小王子李云迪却没有做到。李云迪在颇有名气之后,不但不勤加练习钢琴,反而一味地参加商业演出,致使自己的琴技大不如前,只是为了一时的利益,而忽视了琴技的提高会给他带来更长远的利益和帮助,这与如今的钢琴能手郎朗完全不同。不得不说,郎朗的目光如炬,而李云迪的目光却如豆。拥有如豆的目光,又怎会发出耀眼的光芒呢?
在我看来,有了独到精准的目光还远远不够,还要为其付出巨大的努力。杨澜在事业处于上升期时辞去工作,赴美留学、深造自己。不得不说,杨澜是聪明的,她的目光是精准的。正因为她懂得:只有让自己变的更强大,才能拥有更多。如今的杨澜,已经成为中国成功女性的佼佼者。
当在现实生活中遇到难题不知如何选择时,静下心来,问问自己究竟想要什么,想要达到什么样的目标,思考过后,再进行选择,这样,你便不会觉得自己做事很草率,反而会有一种豁然开朗的感觉,因为你坚信自己的眼光不会错。正如白落梅在《林徽因传》中写的:“真正的安静,不是远离城市的车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”
梭罗有言:“我看到过那些岁月如何奔驰,熬过了冬季,便迎来了春天。”向如炬之目光看齐,追求其独到精准之处,成就属于自己的一份光辉伟业!