作文目光记叙文800字
在我内心的深处,最令我难以忘却的,是母亲温暖的目光。
小时候,我有些偏食,体重自然比同龄人轻。这也一直是母亲的心病,迫使着她养成了一个习惯。每每吃饭,母亲总会寻找她认为的最有营养的食物,用筷子夹起,吹去热气,放入我的碗中。语调温和甚至带有一丝哄骗地说:“要多吃点,才能长个儿。”母亲就这样平静地望着我,目光中透露着温暖,亦流露着爱意。
再大些,我上小学的时候。一次要独自坐高铁去长沙,母亲说送我,我们母子俩便一同前往高铁站。她边忙着照看行李,边在一旁教我取票。但每个动作仿佛都被母亲刻意地拖慢,时间似乎也停下了脚步。此时的母亲,或担忧,或不舍。动情地注视着我,目光里有着说不尽的温暖。又过了不久,刺耳的车鸣声告诉了母亲,我该出发了。她再三叮嘱我“不要坐过站”。身体纤弱的母亲就站在过道上,看着我渐行渐远,眼睛眯成了一条缝。
到后来,我上了初中。因为种种不适,我的成绩如落叶般下滑。每次回家,令我害怕的,便是望着母亲,望着曾经那双曾经无比温柔的眼睛。而母亲的眼中,不是对我成绩的愤怒,而是透心刺骨的失望。也许母亲会疑惑地问自己:“这还是我那个乖巧的儿子吗?”于是乎,母亲在失望和疑惑中不断切换角色,我们母子俩也逐渐疏远。
直到近日,母亲竟主动找我阅读。我与母亲便一同坐在桌前读着巜亲爱的安德烈》。屋内安静的出奇,阳光洒进屋内,照射在几株藤萝花上,显得分外迷人。我下意识望向母亲,母亲也在看着我,目光中又燃起了久违的温暖,不对,更是对我殷切的期盼。错不了,就是期盼!母亲发觉我也在看她,说:“儿子,人生亦是如此,一路上起起跌跌,但只要你努力,定能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
或许每个人都会有一个铭记于心的印记,于我而言,也许就是母亲的目光吧!