印象作文记叙文800字
我从小生于上海,长于上海,作为一个小小吃货的我,上海的各种美食可以说是陪伴着我长大的。鲜美多汁的南翔小笼包,浓油赤酱的红烧肉,回味无穷的五香豆,外脆里嫩的炸猪排,各式各样清淡而又健康的上海小炒……而烙下最深刻印象的,就是那盛放在白色塑料盒中的四个生煎和红色塑料碗中的一碗牛肉粉丝汤了。
小时候我家旁边开着一家“小杨生煎”,生意十分火爆。我和爷爷是那里的常客,每次去这间小店,首先映入眼帘的无疑就是它门前大排长龙等待取餐的顾客了。里面的师傅倒是悠闲得很,先不慌不忙地在锅中倒下不少油,等油烧热了就不紧不慢地把一个个生煎放入锅中,好像在为一群小孩排队似的。接着,盖紧锅盖在一旁看着,每隔一会儿就用夹子为锅挪一下位置。然后,掀开锅盖,将早已准备好的两大把葱段和两大把芝麻撒入锅中,向锅中扫了一眼,又把锅盖盖紧。生煎的样子看不到了,可它愈来愈浓的香气却如顽童般蹿入饥肠辘辘的顾客们的鼻子中。终于开锅了!顾客们都骚动了起来,纷纷向那个小窗口挤过去。又过了好一会儿,才看见爷爷拎着一个塑料袋从人群中挤了出来,笑着对我说:“走吧,回家吃生煎!”
到家了,我迫不及待地抢过塑料袋,掀开盒子,一股香气直蹿鼻子:生煎半黄半白,上缀几段碧绿的小葱和几粒黑色的芝麻。牛肉汤也香气四溢,真想端起来直接喝上一大口。看我一副猴急样,爷爷便笑着阻止我:“别急,好东西要慢慢品尝。”只见他从餐架上拿下一个小碗、一双筷子和一个小汤勺,并且在小碗中倒满了醋放在我跟前。我立即用筷子夹起一个生煎放在醋里蘸了蘸,送向嘴边。用牙轻轻咬掉一层皮,一股滚烫的汤汁如瀑布般灌入嘴中,一阵滚烫过后,我的味蕾彻底被激活。真鲜!真香!真美味!一口咬下,皮,肉和脆底壳一起进入嘴巴嚼动,皮的薄,肉的鲜和脆底壳的香,那种杂糅在一起的美味,真不知用什么语言来形容!
接着是牛肉粉丝汤。牛肉汤的分量很足。夹一片牛肉放入嘴中,不急着咬!牛肉要和粉丝一起吃才好吃。从碗底撩起一些粉丝,一口吸入嘴中,一起嚼下。然后,用小勺舀起一勺汤,一口吸入。在嘴中细细品味那肉的嫩,汤的鲜,粉丝的嚼劲和香菜的香气——啊,人生得此美味,夫复何求!
一盆生煎,一碗牛肉粉丝汤——这就成了我最深的上海印象。