印象作文记叙文800字
春,万物复苏,一起都显得生机勃勃;节,普天同庆,人们都变得喜气洋洋。春节,中国人民的传统节日,让华夏大地披上了凤裳锦衣。片片嫣红点缀了家门前的那条小路,阵阵鸣响勾起了对家乡的思念。岁月如一阵风,风干了世俗的迷离扑朔,吹灭了距离的隔阂,好景只有片刻,留下了一些支离破碎的印象,还在执着,执着。
月亮偷偷地,偷偷地冒出头来,看着院子里的那户人家,几个孩子穿着新衣,你追我赶,大人们围着圆桌坐下,酒杯里的烈酒代替浓浓的思念,无需言表,无尽幸福。
在爷爷的印象里,春节就是能吃上一顿饱饭,喝上一碗热腾腾的米汤。在那个年代,战争,饥荒笼罩着村子,人们唯一的交通工具是自行车。刚一入年月,全村的男女老少一起走着去县城,而那辆自行车的使命是载满年货和人们的快乐,新年的钟声敲响了日落,全村的人挤在小院里,收音机靠在村口的大树下,分享各家的吃食,孩子们放着自制的鞭炮,陪他们入睡的是月亮的忧愁。可那时的春节充满了浓浓的年味,即使远在千里,也要跋山涉水,不顾一切的回到那个温暖的港湾,和最思念的人团聚,依偎在故乡那坚实的臂膀。一杯甜而烈的烈酒,一盘白煮花生米,几片晾晒已久的腊肠,就是最丰盛而又最温暖的年夜饭,没有电视机和电脑,也没有咖啡馆和餐厅。一家人的团聚,这就是春节。
在母亲的印象里,过年就是有压岁钱拿,有新衣服穿。爷爷一早经商,经常出国给他带一些衣物和吃食。其印象里最深的是那件紫色长裙,那是二十多年前的除夕,爷爷打电话来说飞机晚点,有可能在机场过节。家里的年货早已备好,姥姥独自一个人坐在窗边的摇椅上,望着布满繁星的夜空,若有所念。时间一秒一秒的流逝,可回家的心却像离了弦的箭,零时的钟声响起,一个熟悉的身影站在家门口,全然不顾路途的疲惫,快步走向妻子儿女,手里提着精美的包装袋,一条紫色长裙,一条粉色长裙,两条珍珠项链,两人踱着小碎步进屋换上,宛如一对姐妹花,于是有了这张照片,这个故事。照片里的两个人托着腮,对着镜头开心地笑。当时的大上海,有了咖啡馆和西餐厅,但没有磨灭对家人的思念和归家的迫切。对家人的关心和眷恋,这就是春节。
柏油路穿过了家乡的那条小路,爬满青藤的泥瓦房也变成了钢筋水泥建成的高楼大厦,沉默的人也开始快活起来,脱掉了过去的寂寞。以往对春节的印象也如春风拂过的坚冰,慢慢出现了裂痕。
在晴朗的日空下,有一群天真烂漫的笑脸,他们手拉手走在田间泥泞的小路上,跑向爬满青藤的泥瓦房,也许生活不是多么的富裕,但在他们的印象里,我是快乐又是幸福的……