关于眼神的记叙文
在我的记忆之中,最难熬的就是那炎炎夏日的酷热,三年前那个午后跟今天外面的天气一样,让我有一种被烦闷包围的感觉。
我记得在快要开学的那段时间,我的母亲特别忙,几乎是整天待在店里忙活,学费以及各种手续都是母亲委托一个在县城居住的亲戚办理的,到县城的第一天,周围的一切让我感到特别新鲜,直冲云霄的高楼大厦,街上来来往往的汽车以及干干净净的柏油马路……
但是眼前的一切却让我异常想念母亲,想念那一个充满温暖气息的家。我是第一次在离家乡如此之远的地方读书,思念之情涌上心头,竟止也止不住,好似清水不断流淌,无法使它断流。在某次通话中,母亲告诉我她要到学校来看我,这一个消息使我异常兴奋。
母亲是在一个炎热的中午来的,我看见他原本瘦小的身体,因为长期的劳作变得更加单薄,每走一步都似乎有心无力。
我有些激动地站起身,却看见有几个同学用一种复杂的眼神打量着我,我犹豫了,但还是低着头快步走出教室去迎接我的母亲。
母亲激动地抱住了我,我推了推母亲,过了一会儿才说:“妈,可以了,我待会还要上课呢。”“可是妈不是来看你吗?”我一时无言以对,过了一会儿才有点不耐烦地说:“好了,妈,你走吧!我真的……”我的话没说完,母亲的眼神就变得冰冷,里面还藏着责备和失望。在那短短的几秒对视当中,我看见了母亲露出了一种从未有过的眼神,透过她的眼睛,我清晰地看见了自己那一张自卑的脸,看见了一个在别人面前抬不起头的男孩。母亲好像在对我说,孩子,你这是怎么了?不要以为你就比这些城市里的人低一等,你可是凭实力考上这里的。
我心里有些愧疚,带着母亲给我的东西匆匆跑回教室。整个过程中,我根本没有回过头,我自责、羞愧,恨自己不争气,以至于我根本不敢回头去看一眼母亲。