我的爷爷生活在农村,跟爷爷一起吃饭的时候,爷爷的碗里总是吃的干干净净,就像刚洗过碗的一样。而我的碗里总会剩下好多饭菜,爷爷告诉我不要浪费。那时我总是不能理解。
后来跟着爷爷下了几次地,我渐渐明白了那句话的含义。
初春的季节,爷爷挑着粪奔走在田间与粪池间,汗珠一滴滴滴在地上,渗进泥土。我嫌臭,躲得老远,而爷爷却说“这是大地的养料”。
播种的季节,爷爷牵着牛儿犁了一垄又一垄地,种子经过播种机的大嘴整齐的排列在田地里,我知道,那里是希望。
收获的季节,烈日炎炎下,爷爷挥着镰刀忙碌在田间地头,金黄的麦穗,饱满的麦粒就像一个个小宝宝在向爷爷招手。背上早已被烈日晒得脱了皮,粗如树皮的手上被镰刀划了几道口子,这些痛苦在爷爷那布满皱纹的脸上看不到一丁点,满脸都是开心的笑容。那时我懂了,粮食就像爷爷的孩子,宝中之宝。
每一粒粮食来之不易,汇集了无数人的辛劳和汗水,就像唐代诗人李绅所写“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
是的,不要小看一粒粮食,“滴水成河,粒米成箩”。我们要养成节约粮食,不浪费的好习惯。
在此,我倡议:从一日三餐做起,实行“光盘”,浪费可耻。
让我们同心协力,积极参与到爱粮节粮的活动中来,做勤俭节约风尚的传播者。