珍惜粮食杜绝浪费作文
有人认为,珍珠项链非常珍贵,可我却不这么认为,“人是铁,饭是钢”“民以食为天”,粮食是我们生命中不可缺少的,我们的一日三餐都离不开粮食。虽然粮食这两字十分不起眼,但却珍贵无比。
我国人口已达13亿,可我国的耕地面积呢,却仅占世界的耕地面积的百分之七。仅仅百分之七的耕地面积,却养活着比天安门广场还要大的嘴。我国的人均占有粮食比唐宋时期还少了200多公斤。这样算来,现在没有口粮的人,比古代多了多少呀!
但即使这样,生活中浪费的现象比比皆是。你在饭店里仔细观察,会发现到处都是浪费粮食的现象。有的人打完饭后,匆匆吃了几口便把饭倒了,饭盘里的饭菜仍是满满的;有的人就看了一眼,没食欲便全盘皆倒,碰也不碰一下,就让这些饭菜白白浪费掉。有一次,我们在饭店里吃饭,看到隔壁有一桌大鱼大肉,本以为他们会认认真真地把这些佳肴吃完,可他们谈论说笑了一番后,便匆匆离去,桌上的饭菜没动多少,他们更没有打包带走。看着服务员把这些饭菜倒掉,我的心里有说不出的滋味。
我真挚地为农民们感到可怜,他们在酷热的夏天,顶着火辣辣的太阳,不辞辛劳地在农田了耕种,为的就是能让我们吃上饭。可却有这么多人不懂得珍惜这些劳动果实,随意浪费,他们可曾知道,世界上有多少人因为他们的浪费,而没有粮食吃。我们每年浪费的粮食相当于2亿多人一年的口粮。仔细想想,自己又何尝不是如此。记得有一次,大姑姑从老家带来了自家种的南瓜藤。妈妈把南瓜藤做得难吃至极,就把那一盘南瓜藤都倒掉了,还把没有烧过的哪些也统统扔了,我觉得十分可惜,便和妈妈说:“不要扔吧,毕竟都已经摘下来了,拿去送人也好呀,是不?”妈妈想了想,说:“可是现在谁会要呢,这种东西放在城市里,哪个人会要呀?扔了就扔了呗,以后就不会再拿来了嘛。”那时觉得有道理,现在想想,还是不扔掉的好,等下次大姑姑再来,让她带回去喂猪也不错呀,至少不会像现在这样,白白浪费掉。
现在开始,我们应该节约每一份粮食,哪怕是一粒米也好,不要让这一粒米成为没有粮食的人的遗憾。只要这份粮食能吃,你就不应该浪费它,不要让它漂泊天涯,英雄无用武之地。你要记住,世界上有许多人需要它。
我们可以适量定餐,避免剩餐;吃饭的时候,吃多少盛多少;在饭店点菜不浪费,剩余的带回家;不攀比,以节约为荣。只要做到这些,就可以避免一些不必要的浪费。
节约粮食,杜绝浪费,从我做起,从小事做起,从我们身边做起。让我们一起行动起来,节约这些劳动果实,感受劳动的艰辛和粮食的来之不易,培养这种艰苦奋斗、勤俭节约的美德。