高中勤俭节约作文
朱元璋的故乡凤阳,还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,贪官心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。
堂堂明朝的开国皇帝,一代君王,九五之尊,为何如此抠门?因为节俭是安邦定国的法宝,节俭是中华民族的传统美德。“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”由此可见,节俭自古以来就被人们重视。如果不节俭,铺张浪费,那么再多的财富都会被挥霍一空,再多的资源都会被消耗殆尽,再辉煌的成果都会转瞬而逝……古今中外,许许多多的名人都深深地明白节俭的重要性。
毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。
这些国家元首,时代的风云人物,正是因为懂得节俭,才能安定国家,治理好国家;才能给大小官员和全体人民做好榜样,防止腐败;才能让国家变得更加繁荣昌盛;才能让社会风气为之一新,有了全社会的勤俭节约,才能更有效地使用人力、物力,减少浪费,提高效率,从而使国家实现又好又快、可持续发展。
勤俭节约不仅对于国家至关重要,对于家庭和个人也必不可少。约翰逊说过:“不节俭,谁也富不了;节俭的人很少受穷。”
如果把一个家庭比作一个木桶,把拥有的财富比作桶里的水,而浪费则是桶上的缺口。只“勤”不“俭”,就好比向桶中不断加水而不修补桶上的漏洞,那么不论加多少水都是枉然;同样的,只“俭”不“勤”,就如同修好了漏洞却不向桶里加水,那么也只能坐吃山空。只有将“勤”与“俭”相结合才能将木桶中的水灌满,使家庭富裕。
而现在,不少人却把节俭抛在脑后:自来水笼头随手关得不够紧闭,让水白白地流走;习惯了吃饭时在餐桌上撒下几粒米,酒桌上的美味佳肴必剩下二分之一;总是忘了随手关灯,电灯一开就是一整夜;上亿家产挥霍一空的例子也屡见不鲜……难道我们真的要到一无所有的时候才后悔吗?从现在做起吧!拒绝浪费懒惰,走向勤俭节约,迎接美好明天!