紧握希望作文800字
似一棵生于绝壁的青松,自小范仲淹就不信“出身寒门就无法考取功业”的说法,日日苦读,昼夜不息,最终在朝廷中绽放了光彩。
紧握科举制的希望青藤,范仲淹获得了成功之果——参政于朝廷中,孤枝时便有抓住一线生机的勇气,花蕊获得了勇敢绽放的嘉奖——清香留于天地间。
所以为了迈向更美好的未来,我们也应抓住希望的青藤,勇敢绽放。
希望是创造人生的路标,不可忽视。
亚历山大大帝在远征波斯时,将他所有的财产分给了臣下,皮尔底加斯惊奇问道:“陛下,那你带什么启程呢?”“希望,我只带这一种财宝。”听到这儿,皮尔底加斯果断的谢绝了分配给他的财产:“那么请让我们也来分享它吧。”由此看出,希望在亚历山大大帝心中举足轻重的地位。
试想,若亚历山大大帝没有希望路标的指引,没有认识到希望的重要性,那么人类历史上最伟大的征服者的称号,必定不会属于他,历史上享有强大之名的马其顿更不会有富利之实。正是因为亚历山大大帝重视希望,才造就了他所统领王国傲立于欧洲大陆的枝头。可见,心怀希望对事物的发展起着不可比拟的促进作用。
只要心怀希望,生命中就没有寒风刺骨的冬季,也没有萧瑟枯黄的春天,有的只是那和煦的春风和热情的盛夏。
他曾经经历过一段风寒,但是很快希望又让他重新触摸到春天;意外的伤残,曾使他意志消沉,自甘颓废,可是母亲的话,又让他重新燃起对生命的渴望,充满对生命的信心和勇气。“苦难不是我人生的全部,我只是在经历苦难罢了。”没有了双腿,可内心的强大希望之声告诉他:“可以让意志代替他去攀爬生命的高峰。”他如是做了,也获得了成功,他就是著名的作家史铁生。正是因为心中怀有希望让史铁生在残缺的困境面前拥有了攀登的勇气,绽放了生命的绚烂光彩。
希望与梦想之花的绽放,需要脚踏实地,与眼泪是息息相关。
阿里巴巴的创始者马云对希望从不放弃,多次想考取重点大学,但最终都以失败告终,但他脚踏实地,拥有着坚持不懈,勇往直前的精神,最后让希望之花绽放,馨香四溢,结出了成功之果。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”心怀希望,脚踏实地,在苦寒之中紧握“青藤”,绽放凌冽梅香。