悬崖上的孤松只要有一点儿阳光和雨水便可以虬根百曲,巍然挺立;角落中的花朵即使只有一丝阳光也可以绚丽绽放。
所以,只要心怀希望便可以绽放梦想。
希望就犹如远海的灯塔,严冬的阳光。虽然渺茫但却足以鼓舞人心,虽然罕见但却可以给人以动力。
历史上便有许多人就是因为心怀希望,不要放弃而成就伟业,名垂青史的。越王勾践之所以可以卧薪尝胆,是因为他心中充满了复国的希望。司马迁之所以撰写《史记》,是因为他心中充满了著书的希望。也好比海伦。凯勒和霍金,虽然身残,但却怀有对生命和宇宙的希望……这些人,虽然身处不同的逆境,但他们同样拥有一颗充满希望,不容忽视的强大心灵。
回忆中国近代史的开端,鸦片战争开启了清政府统治下中国百年的屈辱历史,直到一次次救亡图存的革命爆发、中共的成立,让身处黑暗的人们看到了一线希望。再到新中国的成立,中国人民才真正站了起来。改革开放也同样使无数人看到了绽放梦想的希望。假如没有这一次次的革命,没有中国共产党的成立,就不会使人们看到希望,从而也就不知道人们还要在那黑暗的环境中挣扎多久,中国也就不会这么快速的发展起来。由此观之,心怀希望是很有必要的。
反之,也存在着即使希望在眼前却依然不知争取的情况。就好比落入井中的青蛙,即使看得见天空,却依旧不想努力尝试一跃而起。
所以作为新时代的青年,我们更应心怀希望,让它成为我们实现梦想、永不言弃的动力。
综上所述,希望看似渺茫却可以发挥巨大作用。如果把人生比作一个花圃,那么希望则是一株株花树。只有让希望的花朵绽放,人生的花圃才会五彩缤纷,生机盎然。就此,人生的理想才会真正实现。