写秋雨的说明文
秋雨,不像春雨润物无声,不像夏雨热情似火,不像冬雨冰冷刺骨,它悠然潇洒,惬意浪漫。
清晨,“沙沙沙”的声音叩响窗棂,窗户被调皮的雨水淋湿了,透过窗户,只能看到一个模模糊糊的世界。雨,像一串串断了线的珠帘,缓缓落下;像一根根细细的银针,晶莹闪烁;像一条条透明的丝线,轻柔缠绵。雨水连成了线,织成了网,从天上密密匝匝地倒下来,树叶被雨打得抬不起头,只能低低地垂着。雨水在叶面上汇成一条条晶亮的绳子,把叶子从高往低串了起来,地面上的雨水顺着道沿往低处奔跑,最后汇在了地漏口。人们被这如泣如诉、温情脉脉、清脆悦耳的音乐叫醒,纷纷带着好心情出门去。
夜晚,雨像是发完了脾气似的渐渐平静下来,雨线变成了雨丝,慢条斯理地落下,树也终于挺起了身子,松了口气似的舒展开来。此时,听不到雨丝落在伞上的声音,只是没多久便有大滴的水珠从伞的边缘急急坠落;看不到雨滴打在地面上的形状,还没碰到大地便迫不及待地与之融为一体,顷刻间无影无踪。路面上湿漉漉的清亮便是夜空中无声无息的雨凝聚而成的。街道旁的路灯已争先恐后地亮起,柔软的雨丝在晚风中越发妖娆地飘舞着,弥散成一片片、一团团五颜六色的雨雾。湖面上时不时会泛起层层涟漪,那是雨丝和芦苇上的雨滴在湖面跳舞。中午,雨依旧不屈不挠地往下飘。大街上仿佛成了伞的海洋,路人手中的伞图案各异,色彩斑斓:可爱的熊猫伞,显眼的彩虹伞,单调的黑白伞……多么绚丽的风景啊!孩子们小鸟般欢叫着扑向家长的怀抱,细雨在伞上唰唰地弹奏着轻快悦耳的旋律。大人、小孩手拉手,有说有笑地穿梭在雨雾中。骑车的人缩身在里匆匆穿过,他们的头发上、衣服上、包上都结着一层细密的水珠。汽车的喇叭声、自行车的铃铛声、摩托车的刹车声乱哄哄地交织在一起,大街上像是一个惊心动魄的大舞台。
秋雨,你潇洒随性,你悠然惬意,秋雨,我真喜欢你!