写秋雨的说明文
一场秋雨一层寒,这就是昆明秋天的特点。从九月中到现在一直在下雨,天灰蒙蒙的,我已经好久没有见到太阳了,心情变得很压抑。
今天,第二节课又下雨了,室外活动也做不成,我们赶紧排队回教室。一会儿,豆大的雨点从天空洒落下来,砸在窗子上,很响,很脆。紧接着雨就像断了线的珠子从天上压下来,天地之间顿时像挂着一块巨大的窗帘。“轰——隆!”一个暴雷在教室外炸开,把同学们都吓了一大跳。不一会儿,雨下得更大了,我看见大雨落在房顶上,房顶上立刻如仙境般烟雾缭绕。雨洒在树木上,树儿就像喝多了似的不停地往外吐着水,再也不想承受着多余的水分;雨落在地上,地面上溅起了无数朵水花……窗外,一片汪洋。
大雨下了半个小时,渐渐地小了,淅淅沥沥的。远处的树木变得婆娑起来,和着教室里我们的朗读声。正应了无锡东林书院那幅有名的对联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”