初三年级写秋雨的作文
我是被一阵什么声音吵醒的?那声音就像有什么人要探访我似的,和着轻盈的步伐。我睁开眼,准备去迎接那晨访者,去迎到满眼似烟似雾的湿润,下雨了。
披件厚衣,我来到窗前,窗外的细雨如同“草色遥看近却无”般的迷蒙。已是入秋了,远处的山,近处的景,无一不在它的润泽之下,使人想起泼墨的山水画。我不由自主地轻叹着,又踱回床边。十五六岁,既阳光又多事的年纪,再加上一个雨天,于是那丝忧愁又上来了。
又是雨把我吵醒了,已不同于方才,这次是带着千军万马来的。我被那雄壮的声音鼓动着,来到凉台上。雨倾盆地泻着,雷在我无所不知的地方愠怒地响着。我笑了,准是天上管水的官太懈怠,惹得天神恼了。硕大的雨滴狠狠砸在地上,但它们溅落的姿势真是漂亮——好似一个个跳芭蕾的小仙女冒出地面来,做一个绝妙的飞跃之后,蓦然倒地,然后,化为一摊柔情的水……我虔诚地放眼苍穹,那里有一个卓越的演讲者,他那感染人心的磅礴气势已驱除我内心的所有惆怅。我不明白,他竟能用他的热烈叩开我的心灵的大门。他在宣讲天地的赞美诗,我已浑然融入进那动人的词句中去。
雨又渐小了,就仿佛歌剧中庞大场面之后的咏叹调一样。我的心也在尽情倾诉它的舒畅。静立于凉台上,任水务肆意扑在脸上、身上,细聆雨之歌,静赏雨之舞,真是既有湿意又有诗意。柔细的雨丝是那般清晰,没有了野炊晨烟相伴的错觉,源源不绝地天空深处抽出来,给这属于我的季节又平添一份情调。那些正在谢幕、退场的角色——落叶的树,泛黄的草,虽然已经倦了,但在我的眼里,竟像是要从根的深处渗出一丝春的绿来。
秋日雨后的天空,蓝得如蓝水晶一般,几片未飘尽的云还挂在天尽头。我的心彻底拂净了,如云一般,也似要透出一般清爽。我微笑着,享受对美妙人生的无限憧憬。我默默得感谢,感谢这秋雨的恩惠。