竹笋的作文说明文
“滕菲,我们竹园里出了好多笋,快过来挖笋喽!”只听见奶奶在后院大声地叫道。
“挖笋?好,我马上来。”我激动地一边喊着,一边冲向了后院。
当我跑到后院,和煦的春风轻拂着青翠的竹林,竹叶舞动的声音宛如一曲曼妙的乐音。“滕菲,快过来,这里有株大笋。不过你走过来当心脚下踩到笋哦!”奶奶在不远处喊我。听到喊声,我扶着竹子,小心翼翼地向奶奶那边走过去。走近一看,原来是刚刚拱出土的笋,笋根大部分在土下埋着,似乎十分害羞,不敢出来看这世界。
“奶奶,这笋我来挖。”我拿着镰刀,开始向竹笋发起“进攻”。我尝试着将它挖出来,结果挖了几下,差点把镰刀砸到自己手上。可那小小的笋芽儿仍然挺立着,不见根。我正想放弃,挖别的笋。这时,奶奶的话在我耳边响起:“滕菲,做任何事都不能半途而废。你先把笋周围泥挖掉一些就行了。”
听了奶奶的话,我仔细琢磨了一下,觉得自己真的太没坚持性了,这样不行,我不能服输,于是,我又忙起来了,用镰刀把笋周边的土清理了,根也暴露出来了,用双手握着那笋,使劲摇晃了几下,一用力,将这个大笋拔了出来,人也栽了个大跟头,好在没有受伤。“奶奶,我把笋拔出来了。”我摇晃着手里的笋,兴奋地喊道。“嗯!我们滕菲蛮厉害!你人没事吧!”奶奶关切地问道。“没事儿!一株小笋难不倒我啦!”我嘚瑟地说道。
我又向另一株大笋“进攻”。慢慢的,我的速度越来越快,得出了一个结论:镰刀挖下去要凿得深一点,然后往斜下方一拉,一大块土就掉了下去。当碰到根时,往反方向扒。有了这些经验,我挖起笋来就轻松多了。
四十几分钟后,我和奶奶共挖了16根笋,可以说是硕果累累,满载而归!晚饭时,奶奶“大显神威”,一盘香喷喷、脆生生的酸菜笋出锅了,我吃得特别香甜,因为啊,我尝到了辛勤劳动、自力更生、不半途而废的味道!