“头戴尖尖帽,身穿节节衣,年年二三月,出土赴宴席。”二三月的春日里,在阳光和雨露的滋养下,一棵棵春笋破土而出,探着一个个小脑袋,好像一个个小小侦察兵,警惕又好奇地张望着周围的一切。
啊,春笋多么顽强乐观呀!春雷一动,它就冲破地皮蹦出来,顶着砂砾冒出来,顶着石缝钻出来……这些不起眼的春笋,包裹着层层笋衣,“叭叭叭”,一节,一节,又一节,你追我赶,竞争着向上,向上。春风吹来,它们轻轻脱掉自己的“外衣”,露出洁白的身体,好像一个刚生下的小宝宝,白白胖胖,非常可爱。远远望去,竹林中一株株春笋又像一座座小小的金字塔,屹立在陡峭的山坡上。
春笋又是多么无私呀!幼年的春笋,洁白如玉,肉质鲜嫩,美味爽口,它可以做成一道道的菜肴,无论凉拌还是红烧,都是宴请宾客的珍品佳肴,被人们称为“菜王”。成年后的笋,被称为“竹”,是岁寒三友之一。它坚韧挺拔、不惧严寒的精神品质,是我学习的好榜样,也是世间万物的楷模。竹子不但可以制作笛子,还是竹编师不可缺少的材料。一根根竹子可以编成竹篮、竹筛、扫把、竹匾……总之,竹子用途广泛,生活中不可或缺。
春笋不仅是中国人舌尖上的美食,也是国人的精神象征。我赞美春笋,更爱春笋的品质。