有关金鱼的说明文
在茶几上一个不起眼的角落,摆放着一个小巧玲珑的鱼缸,缸里有5条大大小小、活蹦乱跳的小金鱼。其中3条金色,2条黑色。
最大的那条,貌似“鱼老大”,其余4条都是它的“小跟班”,显得这条金鱼格外出众。“鱼老大”有一身金光闪闪的鳞片,一条白色的尾巴,一对看似透明的鱼鳞波浪般在水中上下浮动。既然是老大,那么自然有领导的能力。一旦遇到危险,它立马组织“小跟班”们离开。
“鱼老大”的第一“小跟班”,外貌上和“鱼老大”没有什么区别,只是个头小了点。唯一的不同就是那条断掉的尾巴,记得我与小金鱼初次见面时,因为贪玩,随便抓住一条鱼的尾巴,把它往上提,它拼命地挣扎,左晃右摆,但还是没有逃脱我的“魔爪”。最后,它拼尽仅剩的一丝力气,从我手中“飞”了出去。我整整愣了一分钟,低头盯着手上的半截鱼尾。
有趣的事每天都在发生,如:“鱼老大”和“小跟班”们抢食,逃亡中发生“撞车”事故,大名鼎鼎的“鱼老大”被我耍得团团转……
可好景不长,这天,我回到家,发现第一“小跟班”不动了,肚皮都露出了水面,我伤心极了,其他小金鱼见状,也不像平时嬉戏打闹了,都在缸底转圈。两个月后,最后一只小金鱼也没了,我将鱼缸洗干净,仍旧放在一个角落里,之后我再也没有养过金鱼了。