充实话题作文
当你的才华撑不起你的野心时,就应该放下心态去学习。
——题记
窗外柳絮飞扬,我们才开学了两周左右,因为这次来势汹汹的疫情,我们的开学时间推迟了很久。
记忆中,柳絮是属于春天的,可今年的春天来的却很晚很晚。国内外疫情的大爆发,使每个人都陷入了一场没有硝烟的战争。想要战胜疫情,每个人都不能松懈,全国14亿人民都将要进行居家隔离。线上办公,线上教学,在这两三个月中,已然成为了人人皆知的常识。为了保证学习进度,网课便自然而然的办了起来。我是一个成绩不好的学生,正在上册的学习中,成绩平平无奇。那天拿着成绩单回家的时候,我的内心既彷徨又紧张,害怕看到家人们失望的目光。当我走进家门的时候,碰巧表姐也在,她今年刚准备参加工作。她告诉我,有什么困难可以让她帮助我,并询问了我的成绩。我羞愧地拿出了成绩单,她看后,微微一笑,告诉了我一句很难忘的话∶“成绩不是评判一个人好坏的标准,但却是你将来生活好坏的关键。”
听了这一句话,我茅塞顿开。只要努力,不就一定能取得好成绩吗?我心里的火苗似乎被点着了,老师与家长为我们付出了那么多,我们也只有以优异的成绩回报他们,这个漫长的春季,不应当也绝不该被我浪费。于是,我开始一点一点的努力,复习上册的知识,预习下册的内容。强忍着睡意做习题、房间内的灯久久不关,对我而言,已为常事。以前在脑海里想象中的我,正一点一点的明亮起来,鲜活起来,熠熠生辉。每当我想放弃时,耳边总能传来表姐的声音,支撑着我一路前行。学不学习取决于自己,努不努力也取决于自己,但是不学习就一定不会有收获,不努力也一定不会变得优秀。就算你努力了但成果不佳,那也是你为以前懒惰的自己付出的代价。
在上网课期间,没有老师的监管,我知道我自制力差,但还是尽自己所能地学习。望着以前觉得很难,但现在觉得很容易的题与笔记,我心里有了一种前所未有的充实感。原来谁都可以变得很优秀,即使我没有取得优异的成绩,但我至少为自己拼博过,拥有一个充实的春天。风雨终会过去,阳光终会冲散阴霾,我向往的光明与快乐,也希望通过这一个充实的春天得来,成为一个不一样的自己。
星光不负赶路人,我终究会以梦为马,带着希望驰骋,纵使最后取得的成果不佳,但最起码,这个春天,我很充实。