同学们,你们觉得对人们的生活影响最大的东西是什么?可能大家会不约而同地想到手机吧!我也很赞同,手机确实改变了我们的生活。
手机方便了人们的沟通,让我们可以感受到“天涯若比邻”;手机方便了人们的工作,让人们随时随地都可以工作,大大节省了时间;手机让人们的生活更加丰富多彩,我们在家里就可以了解到全球的新闻……
手机的好处不胜枚举,也正是它的种种新奇、有趣吸引着人们。
人们似乎被它绑架了、束缚了,在地铁里,公交车上,客厅里,甚至是餐桌旁,都能在一双入迷的眼神前看到它的身影。但是,当人们沉浸在手机带给我们乐趣的同时,手机也在慢慢地侵蚀着人们的身体与心灵。
手机的危害之大,几乎和它的作用是成正比的:手机辐射很大,而且所发出来的光对眼睛有一定的刺激性,如果人们长期使用手机,久而久之,就会对身体造成不可估量的危害。还有的人沉迷于手机,整天沉浸在那些花花绿绿的虚拟世界之中,渐渐忽略了自己的现实生活,养成了孤僻冷漠的性格,让人远离了社会与生活。而且手机中的内容十分丰富,但其中也夹杂着许多无用甚至是不良的信息,如果人们花费太多的时间来浏览这些东西,不仅对我们毫无益处,还浪费了我们的时间,影响了我们的学习。难道这个坏处,还不足以证明手机危害大吗?
既然我们认识到了手机的危害,我们就努力控制自己,不要陷于手机的诱惑之中。我们可以去运动、看书,和朋友聊天,去参加公益活动来转移自己对手机的注意力,远离手机的魔爪,感受生活的充实与美好。学会正确合理地使用手机,真正地控制好它,让它为我们所用,改善我们的生活。我们要做它的主人,而不是它的奴隶,让它发挥出真正的价值。
同学们,让我们携起手来,摆脱手机的诱惑,做阳光少年,迎接更加健康与灿烂的明天!