在灰暗的树阴下,一个孤独的女孩正面无表情的坐在树阴下。她望着好多同学和爸爸妈妈有说有笑的,都在谈今天的所见所闻,不亦乐乎。看着这些,她的眼里充满了忧伤,她用悲伤的眼神看着路过的家长,眼里闪烁着晶莹的泪花。
她,叫糖果。糖果是个留守儿童,她虽然名叫糖果,可她一点也不能像吃了糖那样甜甜的微笑,糖果高兴不起来。今年的糖果已经8岁了,每当她的父母过年从远方回来时,他们都会开心地对糖果说:“你长大一岁啦!”这时,糖果就会暗暗地在心中数数。在这之前,糖果的父母已经对糖果说了8次了。
六一儿童节时,糖果经常会难过的待在课室里,偷偷地掉眼泪;她没收到任何儿童节的礼物。这被同桌晶莹看见了,晶莹的性格开朗,很替人着想;因此,晶莹是糖果唯一的朋友。她便走上前去,轻轻地拍拍糖果的肩膀,安慰道:“没事了,我明白你的心情。走吧,出去散散心。”
路上,糖果对晶莹表达了许多自己对父母的思念,“我好想爸爸妈妈啊;我好想过一个快乐的生日呀……”
“生日?”晶莹问。
“嗯,是的。但可惜,我并不知道我的生日在哪一天,但我知道,当我爸爸妈妈回来的那天,便就是我的生日……”糖果低低地说。
晶莹若有所思地点点头,陪糖果回到教室。然后,晶莹径直走向了办公室……“老师,我想和您商量件事儿……”晶莹小声对老师说。
在那一个夜晚,糖果依旧坐在那树阴下面;忽然,一张卡片飞了过来,上面写着:生日快乐!糖果很奇怪,会有谁为自己庆祝生日?
这时,糖果的同班同学们从草丛里探出头来,纷纷说:“祝你生日快乐!”
糖果愣住了。
老师在一旁,把烟花点燃了,烟花在空中绽放,出现了一句话:糖果--爱,未曾远离。
糖果看了,感动的泪水肆无忌惮地淌下;那眼泪婆娑里,她看到了所有亲爱的老师与同学。