五六亿人每天“玩掉”数小时,网游在和我们争时间!地铁上、公交车里,甚至在补习班外,随处可见横拿手机,左右手指不停滑动正在玩游戏的人们。其中,许许多多该刻苦求学的青少年,每天一手拿着鼠标,另一只手在键盘上不停地敲打着,他们沉迷于游戏中无法自拔,甚至他们玩游戏花费的时间和精力比学习要多得多。
游戏作为“时间杀手”,夺走了我们大量的时间与精力,有的网站推出了许多不健康的游戏,严重侵蚀部分青少年纯洁的心灵,最终,使他们走上了犯罪之路。据了解:有一个初二学生,放学后去网吧玩杀人游戏,由于技术生疏,他总是被别人“杀死”,旁边的同学嘲笑他,讽刺他,气红眼的他,从口袋里掏出一把小刀,将同学杀死,继续玩游戏。当警察来到时,他才如梦初醒,害怕地问道:“我是不是杀了人?我会不会坐牢?”……像这样的例子还有许多,原来,游戏有如此大的“魔力”,可以让人把虚拟的网络世界与现实生活混淆在一起。
经常网游的青少年会“游戏成瘾”,会过分依赖网络而失去对现实生活的兴趣,对生活、学习变得极其“倦怠”甚至会变得“没有网络就天崩地裂”“没有游戏,人就无法生存!”,人长期这个样子会“成为网瘾世界的奴隶!”这不是危言耸听,也不是吓唬人,确实有许多人因为网络变得判若两人。
有的人,可以熬夜,可以通宵不睡,只为打游戏,然后,再带着黑眼圈去上班,去上学,这种人萎靡不振,精神恍惚,他们的工作真的能够保质保量地完成吗?还有另一些人,他们甚至一周至少要玩22小时的游戏,这相当于干了一份兼职。
网游,真的有那么好玩吗?真的好玩到忘我的境界了吗?热爱玩游戏的少年们啊,你们是不是没网就慌,没电就急,对生活没有任何期待,每天过着如死水一般的生活?这是我们这个年龄段应该有的感受吗?不是,少年应该是朝气蓬勃的,可你们呢?你们中了网游的毒!
网游,本来是个天使,但是,没有自制力的人就可以把它变成恶魔。其实,在大脑疲惫时,适当地玩一小会儿游戏,不仅可以兴奋大脑,还可以放松身心,培养团队合作意识,锻炼动手能力,提高思维品质……不过,前提是要安排合理时间,玩适合自己这个年龄段的游戏。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”记住:少年正是读书时,不要让网游毁了你!