这世界,就像一道漩涡,踩进去,可能就晕眩了,我们一直被世俗侵扰,丧了本真,成了无情。可能最后道貌岸然成为习惯,利欲熏心成了准则,冷漠无情成了常态。
大雨拍打在青石板上,无情地在其上面,烙下坑坑洼洼;干涸的茶花,失其所有,无情的被遗弃在路边。我们无法干涉大雨的拍打,却可以为青石板撑起一把伞;我们无法将茶花复活,却可以将它置于土中变成肥沃,了却落叶归根的美事。无情一词可大可小,大至家国,小至蜉蝣。
我喜欢雨天的时候撑着一把八角油纸伞,一步一步走在青石巷中,感受细雨蒙蒙,感受尘土归地,感受空气中四溢的玫瑰花香,品味小巷人来人往的温情。
在老家,一条巷子走下来都是认识的叔伯姨婶,一路上不时地打着招呼,眼前有一大叔吸引了我的注意力。因为他,不是这里的人。提着看着挺重的竹编大篮子,穿着甘草蓑衣,戴着箬笠,一瘸一拐的大声穿梭叫卖“玫瑰月饼,好吃的玫瑰月饼”。看着他消失在视线中,耳边便传来说他是北方的人,虽然前些年瘸了腿,但是好歹有一手做点心的手艺,来这里谋生的。这么一听,不知道是味蕾还是心在躁动引领着我一定要买点回去尝尝。
穿过人群,随着残留的味道寻觅而去,前方的人群的躁动引起了我的注意,原来是有个小孩不小心撞到刚刚那点心人了,看着圆鼓圆鼓的月饼在地上咕溜几圈,停在了青石板缝上,那男子颤颤巍巍地愣是在地上起不来,还是那小孩边道歉边给扶起来的,旁边围观的也不再看热闹,边捡月饼边安慰那男子,还有不少人向他买了不少月饼,甚至轮到我的时候只能预定了。
看到这一摔,给摔出这么些个生意来,那大叔笑呵呵的,脸上的沟壑感觉变浅了,手忙脚乱地拍打着刚刚倒地,衣裳粘上的泥土,一个劲的用他那浓厚的北方调调说:“好,好!俺这就回去给你们做,哈哈。”
到现在我还记得,那大叔的笑容,无华而朴实,像那初生的太阳般暖人心扉。那月饼的味道,也好得很,轻咬一口,玫瑰花味便充斥整个味蕾,也难怪现在每每回去,大叔铺子前的队伍还是老长老长的。
那次摔倒,散落的是月饼,而圆满的却是人心。
其实啊,真情就在身边,赠人玫瑰,手留余香,浮生若梦。凡尘虽绚烂,不过如烟花短暂。为自己留条清幽之路,别迷了自己,失了真情。