坐在沙发上,徐徐翻开一本书,蓦然注视着一句话许久——“ 光阴这么好,光影这么俏,何必为了盲从的浮躁,忘了内心的明月照耀。”是啊!我们经常听到身边的人说,做事心总静不下来,容易被手机、游戏等打扰。这就是浮躁的表现。那究竟何为浮躁呢?《六部成语注解》解释道:“ 浮躁:性不定曰浮,性急曰躁。” 可见,要想不浮躁,就要做到心静而性温。
这一点,对于现在的我们又何尝不重要呢?考试中,遇到难题,我们往往脸红心跳,心里无数次默念着“完了完了……”;学习时,还未完成任务,就不自觉地玩起了手机;生活中,因一些小事斤斤计较、暴跳如雷。无论何种情况,只要浮躁起来,一定就达不到最好的效果。
那么,我们应该如何远离浮躁呢?
远离浮躁,我们应该学会耐心等待。俗话说:“ 心急吃不了热豆腐。”唐朝时期,唐太宗的儿子李承乾,贵为太子,只要他肯安分守己,皇位基本是属于他的,但是他却迫不及待地拉着岳父想要逼自己的父皇退位,哪料事情最终败露,落得个被流放的悲惨下场。
远离浮躁,我们应该学会看淡一切是非。作为中国首位诺贝尔文学奖的获得者——莫言,他面对喧嚣与浮躁,选择淡然处之,他认为即使自己变成了一个公众人物,也要像以前一样,心里不能浮躁。他能如此成功,原因何在?正像刘梦溪、余秋雨等学者所说:“ 正是莫言安静的心灵,对土地和人名的深切怀念,才使他的作品能如此吸引读者和世界的眼光。” 是啊,莫言心中那份淡然,面对自己的名气,依然不浮躁,这是多么高的境界啊!
远离浮躁,我们应该学会不忘初心、精益求精。一部《泰坦尼克号》成就了初出茅庐的詹姆斯·卡梅隆,当奥斯卡金像奖等越来越多的荣誉与掌声纷纷袭向他时,他仍旧潜心埋头于自己钟爱的电影事业,以求带给观众更多的精彩。果不负众望,历来追求完美的他即使名声大振也依然追求着自己最初的心,推出又一部震惊中外的完美巨作《阿凡达》。
雨果曾说过:“ 暴躁的人一事无成。” 浮躁的生活就是浪费生命,我们应该远离浮躁,静下心来,慢慢倾听这世间的美好。“非宁静无以致远”,只有远离浮躁,我们才能成就事业,达成目标。