我的世界作文
春秋吴越,留下勾践剑和夫差矛;繁荣大唐,留下举世闻名的唐三彩。司母戊鼎与四羊方尊,青花瓷与景泰蓝,记录了多少历史的兴衰和爱恨情愁。
记得在我小的时候,家里有许多关于收藏的书籍,其中有不少是著名收藏家马未都先生的作品,一打开就被里面各种各样的文物吸引,开启了我的文玩世界。
我爱逛博物馆和文化市场,晃荡着“半桶水”,装模作样地给爸爸作文物鉴定。一会儿说这铜钱是开元通宝,一会儿说这碗是宋代的汝窑瓷。爸爸微笑地听着,我也开心地讲着。其实在我看来,这些文物都是有生命的,它们总带着一段前世的记忆来到当今,那些光阴总会在它们身上留下印记。
走进文物商店,老板正在推销一些小件的文物,有小小的金属串成的珠串,有可以套在手上打猎的扳指,还有一面青色的小铜镜,当年镜子映照的人面桃花已化为尘土。我用指尖小心地抚摸着镜面,传来的是青铜的冰冷。
“你好,小姑娘!”一个温和的声音响在耳边。
我一抬头,是那个老板,他个子不高,圆润的脸上戴着一副眼镜,浑身透着书卷气。
他问我:“你对文物很感兴趣吗?”我点了点头,好奇地看着他。
他不急不慢地拿出一个小玉龙,对我说:“那你看看,这是哪里出土的?”
我接过来仔细地瞧了瞧,这玉龙身材很瘦,龙身是深红色的,略有一点黑黄的小点,龙头不是太精致,充满了上古气息。我最后看了一眼弯曲的龙身,脱口而出:“这是红山文化C形玉龙。”
“哟,不错嘛!“那老板惊讶地挑了一下眉毛。
我暗自得意,嘴角微微上扬。
不料,他又问:“那么,为什么这玉这么红?“
我有点尴尬,这问题可就不怎么好回答了,我想了很久,把知道的考古知识搜罗了一遍,还是不知道怎么回答。我摇了摇头,然后虚心地听他给我讲解。
他还是温和地笑着说:“看来,还是稍欠火候。但你已经知道得很多了,在你这个年纪。我像你这么大时也非常喜欢文物,可师傅告诉我,你在了解它的名称、朝代和出土时间的过程中,还要追根究底,去挖掘它身后的故事,最终你会发现这里有属于你的世界。”
当你看着文物的时候,文物也在看着你,这是一种跨越时空的交流。每件文物都承载着一段历史,而历史则是一面镜子,以史为鉴可以知兴替,亦可明得失。
我相信,这里有属于我的世界,在欣赏或把玩文物的同时,就是与历史对话,不断收获经验,进而从历史的天地中找到人生的丰盈。