夏夜作文
在我四五岁的时候,那时候是夏天,我和爸爸经常在晚上去捉蛐蛐,每次去我都非常高兴。
那天,是一个月光皎洁的夜晚,外面清清凉凉的,河边的草丛里蛙声一片,还掺杂着几声蛐蛐的叫声。我和爸爸去他上班的地方去捉蛐蛐,那里有一根高大的路灯,灯非常亮,边上还有好多飞虫在围着灯打转。下车的一瞬间,我们仿佛听见了蛐蛐的大合唱,只见地上到处都是蛐蛐,密密麻麻的,一只刚蹦走,另一只马上又蹦了过来,好像根本就没有落脚的地方啊!
我们开始捉蛐蛐了,一开始,我去问爸爸怎么捉,爸爸说:“你看我怎么捉。”只见爸爸先两眼聚精会神地盯着一只蛐蛐,身子慢慢地半蹲下来,五根手指弯成碗的形状,悄悄地靠近蛐蛐,然后猛地将蛐蛐扣住,最后,再将手指漏一个小缝,把另一只手伸进去抓住蛐蛐,放进瓶子里。看完爸爸这一连串儿的动作,我不由自主地点了点头。
我开始自己捉蛐蛐了。因为我当时胆子比较小,所以我每次扣住蛐蛐时,蛐蛐在我手里乱跳,吓得我把手松开,蛐蛐趁机跑掉了。有一次我好不容易捉住一只,但它咬了我的手指头,吓得我不仅放跑了蛐蛐,还大叫了一声。爸爸急忙跑过来,看看我是不是摔倒了。后来我总结出了经验:手扣住蛐蛐以后,要立刻轻轻用手掌压住它,然后另一只手伸进去后要抓住蛐蛐的脖子,这样就不会被蛐蛐咬到手了。我按这个经验去捉,几乎每次都能成功。一只、两只、三只……,我数着瓶子里的蛐蛐,高兴地笑着。最后,我们收获多多,准备回家。但我临走前想了想,大自然才是蛐蛐真正的家啊,我不能带走它们,于是我把它们放生了。
夏夜,是那么地美好,我一定不会忘记你的,那个捉蛐蛐的夏夜。