夏夜作文
夏天的夜晚,刚下过一场雨,大地沐浴洗礼,被雨水洗涤后的树叶绿得发亮,仿佛能流出汁儿。草尖上都顶着一颗颗晶亮的水珠。晚饭后去小区楼下散步,几乎成了我固定的习惯。
我推开门的一刹那,一阵清爽的风拂面而来,犹如慈母的大手般悄悄在我们的发缕间穿梭而掠,卷起发丝在空中轻轻流动。温柔的晚风吹走了炙热的焦虑,将我一切的烦躁抛到脑后的九霄云外。
我抬头仰望着星空。流淌着变幻无穷的云海的深蓝色天幕在不知不觉时徐徐拉开。黑丝绒般的云层中挤出半弯月亮,满天的繁星为幕布盖上了一层美到极致的钻石穹顶。我走在了灰白色鹅卵石铺成的石子路面上,将所及的目光转移到两旁的林荫小道,参天的大树几乎遮挡住了月光,在石子路上投下斑斑驳驳的树影。道旁的路灯还在不朽而持之以恒地努力工作着,锈迹斑斑的灯罩上,虫儿在灯光辉映处来回飞舞,微小的浮尘清晰可见。路灯下我的背影被拉得很长……
听,什么声音?!那是蝉三五成群地慵懒地趴在枝头上,卖力地演奏着夏季交响曲。高调地蝉鸣此起彼落,从早到晚叫个不停,也许蝉知道等过完夏天,秋风很快就会送走它们这一年中最快乐的时光。“呱呱呱”,荷塘里的青蛙们也加入了昆虫音乐会中。低低的蛙鸣快而强有节奏感,伴随着蝉鸣和小鱼用尾鳍撩动池水的“哗哗”声,其完美地融合为一体,为这个夏夜增添了热闹的场景。
我沿着荷塘漫步,皱皱鼻头,鼻尖缓然一嗅,满池的荷花香沁人心脾。风里裹挟夹杂着细碎的花香,吹在身上,身上也有了淡淡的花香。荷塘在朦胧的夜色中,呈现出的一番景象:满池的荷叶仿佛大大小小的圆镜铺成了一个巨大的舞台,而在荷叶间脱颖而出的荷花,恰似婀娜多姿的仙子,在夏虫的歌唱中,扭动着纤细的腰肢翩翩起舞,多美呀!
我想我尝到了花的香甜,那是盛开的荷花吐露的芬芳,我使劲地吸着鼻子,恨不得把所有的香气都一口气吸进肚子里。原来这就是夏天的味道!
我喜欢夏天,更喜欢夏天的夜!如果你真正去感受它,就会发现别有一番韵味。