关于好奇的记叙文
很多人都说:“好奇心是科学成就的动力。”伟大的科学家爱迪生因为好奇心而发明了电灯泡;瓦特因为好奇心而发明了蒸气机;莱特兄弟因为好奇心而发明了飞机……而我却因好奇心惹了祸。
这还要从我6岁那年的一件事说起,大人每每提及此事,还会把我吐嘈一番。我心态好,就当听我的童年趣事了。
金风送爽,夏末秋至,听大人说,吃蟹的时节到来了,妈妈也是买回了肥美的大闸蟹,放在厨房,我对这“家中来客”可是非常好奇,因为以前都是在外边品尝,这次,妈妈买回家中,我自然多了几分好奇!
迫不及待迎接,螃蟹有八只细长细长的腿,穿着坚硬的铠甲,有两只带毛的大钳子,身上背着一块“盔甲”。耀武扬威地,可想到最终被我“消灭”掉……做为人类的我竟有丝得意,可是我发现了一个大问题:以往见到的螃蟹都是又大又红的,可在家里螃蟹虽然也大大的,却是青黑颜色的。我怀疑妈妈是不是买错了,或者的蟹是不是有问题啊,比如,会不会螃蟹生病了?糟了,我得赶快告诉妈妈!可妈妈出去了,只有我一个人在家,这可怎么办?不过我得研究一番,看看螃蟹是不是真的生病了。
我忍不住地抬起手臂,伸出右手,就那样随便往下抓,只感觉“咔”一声,一只螃蟹用它那硕大的钳子夹住了我的小嫩手,“啊——”我大叫起来,一蹦三尺高,手往空中一甩,螃蟹就飞了出去。可我跳起来的时候,身体将盆子撞翻了。螃蟹们都拥了出来,朝我挥了挥钳子,好像在说:“哈哈,我们自由啦。”我看着螃蟹们,眼睛瞪得圆滚滚的,好像充满对我的嘲讽,螃蟹们冲出了厨房,有的进入了书房;有的进入了厕所;有的一群在一起,像叠罗汉一样,累在一起,一只螃蟹爬上去,竟上了沙发……“哗啦”一阵钥匙声响起,爸爸妈妈回来了,爸爸和妈妈看着满是螃蟹的屋子,惊讶极了。
“人蟹大战”上演了,一家人费了九牛二虎之力终于将螃蟹“捉拿归案”,重新被束缚的螃蟹委屈地望着这个世。妈妈问清原由,目光温柔如月,眼角挂满笑意,摸了摸我的头:“你看到的红螃蟹是煮熟之后的,活的螃蟹本来就是这个颜色呀,都是好奇惹的祸,好奇心可以有,但也要三思而后行哦。”原来是这样啊,我恍然大悟,从此,难怪被吐槽了!
渐渐长大,我开始思考:人,有好奇心不是好事,要学会正确利用好奇心。“好奇心造就科学家和诗人”,而我的好奇心却造就来了后悔!看来,过分的好奇心也不是一件好事啊!有好奇心的同时,也要具备一定的自制力。不然,好奇心便是祸。成长的路上会有更多的好奇,愿我能正确以待,清醒以待,不惹祸……
清风吹过,我的大脑顿觉愈加清爽……