今年五月,我准备参加南京市FLL的机器人挑战赛。所以,这个五一假期,我取消了一切出行活动,进行了紧张而有序地赛前搭建和调试训练。
这次我参加的ELL机器人挑战赛,主题是“太空之旅”,要求在规定的150秒的时间里,完成15个操作任务,光不同的机械悬臂就要准备4个。这对我来说,比较前几次比赛,难度还是比较大的:操作时间紧、操作难度大。
其中有一个任务叫“太空行走”,意思是要把在空间站外面的太空人,送回宇宙飞船的生活仓里去。我把经过几晚搭建的机器人摆在了既定位置。开始启动机器人,本想去够太空人,但是就是够不着。试了几次都没有成功,怎么办?我想是不是机器人手臂太高了?我立即重新组装机器人的手臂,按我的估计,这下应该能够着了。可是,操作起来不是够不到,而是还给完成其他任务时设立了障碍,这就很麻烦了。试了几次也不行。
这时,我停了下来,观察我面前搭建的机器人,这个形似装甲车的机器人,有着长长的手臂,怎么就不能准确地救助在太空站外面的太空人呢?这时,我突然想起来:这个机器人的手臂活动时,是由几组齿轮带动的,是不是可以在齿轮上调试呢?说干就干。开始调试上面齿轮,试一试,效果不行。我又调试下面的齿轮,我发现机器人的手臂就能升降高度了。我高兴极了。
开始启动机器人,准确性不够,再调,再试……哈哈哈,终于成功了,整个操作过程变得十分流畅,机器人的运作准确无误。
这对于我参加这次机器人的比赛,取胜的信心更强了。还不仅如此,整个搭建和调试过程,更加锻炼了我对事物的观察能力、对问题的综合分析能力,以及动手解决问题的能力,知道了遇事要学会细致观察、沉着应对、认真揣摩、克服困难、勇于尝试、争取成功。我想,这应该是我在这次机器人比赛过程中,得到的最大收获吧。