以收获了为话题作文
在明如镜、清如水的秋天里,我应当是快乐的。
——张爱玲
在流光溢彩的日子里,我收拾好行李,来到那片记忆中的麦田。隔着喧嚣的城市,守望过去的岁月,记数着点滴的收获。
在过去的日子里,母亲总会在清晨为我拉开朦胧的窗帘,让明亮的光亮催促我奔向明净的室外。她会为我煲好早粥,等待我早练归来,看我夹着鸡腿狼吞虎咽,再为我擦干嘴角略微粘着的汤汁。坐下来,为我读泰戈尔的《飞鸟集》。“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美……”缓缓的女中音,开启了我心中文学圣殿的大门。母亲常从后山树林中采摘几片红得耀眼的枫叶,做成薄薄的书签,夹在书页中。当然,夹在其中的,还有浓浓的母爱。
在无数个秋色朦胧的清晨,我收获了静美的母爱。
母亲爱枫叶,是有原因的。她是个诗意的女子,徜徉于文人墨客书香间,沾了一身的诗气,曾执著地要成为诗人。但终究还是与诗人的梦想失之交臂。在那片精美的枫林中,母亲走过了她烂漫的童年,回到了现实的尘俗中,相伴她的,也只剩下红色的记忆。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是母亲最爱的诗句之一。她说,秋风染红了枫叶,枫叶便收获了灿烂的红。
她书中珍藏的枫叶在我眼前,恍惚间,便如同多少个漆黑的夜晚,她提着小夜灯来为我掖好踢开的被子。我不敢睁开眼,假装熟睡的样子,直道她离开。看见墙上橘红色的光辉渐渐被黑色所替代,才细细回温那一份提灯的母爱,甚至调皮地踢开被子等母亲再来。
在无数个漆黑清寂的夜晚,我收获了温柔的母爱。
到如今,母亲已渐渐老去,但她仍执著地爱着我,爱着我这个调皮、任性的孩子,一如她执着地爱着枫叶,那静美无比的枫叶。
我回首,枫林在麦田的另一端作响,蓦然领悟,原来是沉甸甸的母爱染红了枫林,染醉了枫林,而我收获的,正是这世间最最珍贵的礼物。
也许,我真该端一杯暖暖的女儿茶,在这个最美的秋日里,为母亲送去。母亲,你的爱也早该有收获了吧?