时值秋天,大雁南飞,在湛蓝的天空中留下一排排黑点,渐行渐远。凉爽的秋风吹乱我的头发,在那朦胧的远方中我忆起了那位老农。
我走在回家的路上,心里满是失落。那鲜红的数字刺痛了我的双眼,使我再一次黯然神伤。一次又一次考试,一个又一个红叉,让我心中坚信的“一分付出,一分收获”出现了龟裂,我迷失在失败的郁闷中……
大风起,秋叶落。掉落的叶子不知自己的归宿,只能随波逐流,最后迷失在世俗的繁华中,看着落叶缤纷,我联想到了自己。我的命运与这落叶何其相似!心中的迷雾蔓延开来……
在这时,我路过了一片麦田,秋风从它身边穿过,所到之处无不低头弯腰。我想到了“麦浪”二字。“今年收成真好啊!”老农的感慨传入我耳中。我不禁皱眉,自怨自艾。老农注意到久站一旁的我:“小姑娘,你也喜欢看风这样吹过麦田吧?”老农笑得很开心。我疑惑地问道:“麦子为什么长得这么好呢?”
“嘿嘿,这你就不知道了吧?麦子生长过程中会遇到风吹雨打,若是撑不过去,那么它这一生就算白来了;若是撑过了……结果正如你眼前所看到的。”老农的一番话使我豁然开朗。眼前的失败,只是证明我们希望成功的决心还不够坚定!世界本就不公平,它给了你磨难,却不给你挺过磨难的坚持。努力也会说谎,可你努力后,坚持后的结果不会说谎。想要成功,必须努力,必须坚持,二者缺一不可。
当泪的潮涌退去,梦的岛屿就会浮现出来。我嘴角上扬,回报远方一个微笑,转身抬脚,踏上征途。