关于家风的作文
中华上下五千年,一路风尘仆仆走过,脚下踏的是深厚的文化底蕴,而家风就像其间的一条条潺潺流淌的小溪,一直流传到今天。
家风又称门风,顾名思义,家风就是一个家庭的风俗、风格和风尚。父母常说:百善孝为先。我们一家人生活和和美美,家里常常能传来欢笑声,可以说,我们家是个幸福和谐的普通家庭。
“妈,我来洗衣服做家务,您去休息会!”“爸,我给您买了您最喜欢喝的酒和茶叶!”听,这是爸妈在家最常说的话。特别是妈妈,每次回来她都会从里到外把家里收拾得干干净净,整整洁洁!而且一收拾起来就没日没夜,直到干净为止!用妈妈最常用的话说:爷爷奶奶年龄大了,应该是享乐的时候了,再说做什么都不方便了,我们年轻应该多分担家务!我最敬佩妈妈的是她不管是在我们家,还是去姥姥家都会主动担起一切,她的一言一行得到了周围邻居的不少称赞!
父母不仅这样要求自己,还不断地把“孝”的理念传递给我们。这不,有一次放假了,我和弟弟正在看书,妈妈让我们给爷爷奶奶捶捶背,刚开始还好,没过几天我们就有点不耐烦了,心里感觉极不情愿了,但又不敢违背命令,因为天太热了,我们好想天天呆在风扇旁边凉快啊!妈妈已经看出了我们心思,语重心常地说:“古人云,百善孝为先,说起美德,孝顺就是中华民族源远流长的传统美德,父母给了我们生命,教育我们长大,不知付出了多少心血。我们应当感恩、应当报答!就像那首最熟悉老歌《常回家看看》里唱的那样:哪怕帮妈妈捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女做多大贡献,一辈子就图个团团圆圆!孝顺是做人的根本啊。”听妈妈说着,我们不住地点头!决心把妈妈的话牢记在心!
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”《弟子规》里是这样写得,而父母用他们的实际言行诠释了这一道理。是啊,长辈们为了哺育我们辛苦了一辈子,随着岁月的流逝,我们渐渐的长大了,而他们确渐渐老了!能让他们开心是我们最大的心愿了!孝顺就是我们家最大的家风!我为有这样家风而感到骄傲自豪!