关于家风的作文
“丁零零,丁零零……”电话那头传来了喜报:哥哥已经被香港中文大学录取了!我好高兴:我们家族又多了一名重点高等学府学子!到现在为止,家里已经有五个哥哥姐姐考取了重点大学,我为我们大家庭里能出这么多的名牌大学生感到自豪!
“妈妈,哥哥姐姐们都太厉害了,是不是我们家里的人天生都很会读书啊?”我自豪地猜测起来。妈妈笑眯眯地用她的手指戳了下我的脑袋,说:“不是因为我们家的人有多聪明,而是因为我们家传下来的家风好!”妈妈边说边带我来到了书房,拉开一个抽屉,拿出一块古色古香的压书板,正反面刻着“惜物爱人、文德孝善”八个字。妈妈告诉我,这就是祖上传下来的家训,正是因为有了这样的家训,我们大家族里的每一户小家才有了共同的风气,这就是我们的家风。我似懂非懂,好奇地想知道这家训和家风背后究竟隐藏着怎样的故事。
原来妈妈的外公祖上,早年从宁波镇海到上海去讨生计做学徒,因为非常勤劳、诚信,所以慢慢地生意越做越好,在积累了足够的资本后,等到我妈妈外公这一辈时已经有了自己的工厂。妈妈小时候第一次随我外婆去上海探亲,看到常熟路上的大房子时,心里是“又惊又喜”,可就是这么一个气派有钱的外祖父绝不允许家里人浪费一点点粮食或物品。
妈妈告诉我,她亲眼目睹德高望重的阿太晚年亲手补衣服,如果小辈中有人“剩饭碗”,他就会亲身示范教导大家“不能浪费一粮一食”。但阿太在帮助别人时却又慷慨大方,出资为两位没有血缘关系的老人看病养老。妈妈还告诉我,她小时候对于“惜物爱人”的家训印象就是“要珍惜已拥有的一切物品,同时要用一颗爱心去善待每一个人”。“至于我们大家族里的哥哥姐姐们,之所以个个都能考上好的大学,我说与我们传下来的家风好有关,这就是‘文德’了。”妈妈抚着我的头说。
“文德”的家训影响着家中的每一个人。不管家族里的人以后要从事什么行业,祖上传下来的家训就是“个个都要去读书,都要崇尚文德,以德为先,知书达理,有知识、懂道理,以礼为待”。
听了妈妈的介绍后,我心中的一个小谜团也随之解开了——我外婆虽然没能去念她年轻时心中的集美大学,却一直被楼下的外婆奶奶们称为“有文化的朱家外婆”,原来她是出自一个有文化的家庭呀!家训中的“孝善”我不需要妈妈解释就能理解了。看看妈妈、嬷嬷她们对外公、外婆的关心、尊重和孝顺,我就知道这家训的含义了。
我突然觉得我身处在这样一种家风里是何等的幸运呀,我可以时时刻刻浸润在这优良的家风中,潜移默化感受这种“珍惜物品、善待他人、热爱学习、孝敬长辈”的风气。