苏轼说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”在我们人生历程中,离别是少不了的,他虽然会让我们悲痛欲绝,但是,也会让我们在悲痛欲绝之中振奋精神,勇往直前。
我记忆中的第一次令我难忘的离别是在我小学的时候。马上就要离开我生活了六年的学校了,多少会有些不舍吧。
在班上,周老师站在讲台上,下面的学生全部都端正的坐着,已经沉默了良久。教室一片寂静,我们只是在默默地倾听着隔壁班上朗朗的读书声。突然,一个熟悉的声音无情的打破了这片寂静。
“天下无不散的筵席,”周老师说,“六年的时光悄然流逝,你们已经长大了,就要步入初中了,祝你们有一片广阔的天空!”说完,周老师拿起书本走出了教室。
我们并没有像往常一样,开始打闹,而是一反常态的安安静静地坐着,继续保持沉默……
下课铃随着时间的流逝而响起,窗外那枯黄的树叶也被这悲伤的声音所感染,随着那萧瑟的风飘落在冰冷的地面上。
周老师迈着沉重的脚步,走进教室,站在讲台上,拖来一拿椅子,轻轻的坐在椅子上,用带着抽泣的声音,
说:“说实话,你们是我最对不起的一届学生,因为我从事这职业不久,所以有些事我并没有处理好,可能我太冲动……”说到这里,老师已不是泪光盈盈了,积蓄在眼中的泪珠,就如同断了线的珍珠一般,顺着脸颊,流了下来,晶莹剔透。
我们也哭了,但声音却很小,唯一的相同点,只是我们脸颊上的泪珠。周老师抹了抹眼泪,眉毛舒展,嘴角微微上扬,露出了牙齿,微微一笑。“放学吧!”话音落下,周老师便走了。我看着她远去的背影,是那么美丽而又难忘。
她的背有些弯了,我仿佛看到了周老师在为我们批改作业;她的头发有几根白丝,我仿佛看到了她为我们日夜操劳。
古往今来,离别的画面不少,有王维对友人说的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,表达了诗人对友人的依依不舍之情;更有高适对友人“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的祝福;而我对老师、同学和校园的感情又是怎样的,我也不清楚。
虽然我们那天分开了,但也在最后一次聚会中开心地度过了一天,所以并不惋惜,我们也可以在这无边无际的天空中展翅翱翔。