时光为什么过得总是那样快?像影子,若隐若现,捉也捉不住;像瀑布,一刻也停不下来。
仿佛刚刚告别小学的我们,转眼间,初中的第一年生活也要结束了。以前想想:小学六年,初中三年,高中三年,大学四年……啊!还要上十几年的学!唉!一天天待在学校里,简直是度日如年!现在再一看,六年,也就这么轻描淡写地过去了,我们已告别童年,成为青少年。什么中考啦,高考啦,工作啦,仿佛一切都近在咫尺!
还记得我们小学离别时的场景。那是我们最后一次整整齐齐地排着队,举着班牌放学。每个人都在队中洋溢着笑容,与最亲密无间的伙伴肆无忌惮地聊着天,还互相挑逗着,老师也并没有管。要在平常,像现在这副乱哄哄的样子的话,老师肯定会让我们回班坐五分钟,再重新到班门口排队,直到安静为止。可我们现在何尝不想让老师留我们一段时间呢?离开学校的走廊,踏下学校的楼梯,迈出学校的楼门……我们再也忍不住,纷纷停下脚步,拿出手机,或是拍拍自己的同学,或是拍拍学校的样子——可这过程非常短暂。终于,我们不忍地迈出了学校大门,在一声“老
师再见”中分别了。那时我们一个人也没有哭——恐怕都是强忍着的吧,现在想哭怕是也来不及了。我们互相对视,希望把学校,老师,和每一个同学的模样烙印在心中。我缓慢地走着,一步一回头,渐渐的,我已走到了马路对面,最后看了一眼老师和还未走散的同学。这一条马路像一个无底的深渊,把我和学校分隔在了两边,回去倒也能回去,但,恐怕很难有机会了。
不,我不想这场景重现!我们这个“初一四班”才刚刚成立一年!我记得去年七月份,来到这个学校的学生大约有二百八九十名;待到去年开学几日,就仅剩下了二百五十多名;这学期只剩下二百四十名左右。我们班已经走了一个苏淦,不能再失去谁了!我承认我们班的人,我有喜欢的,也有讨厌的,但对于离别二字来说,我谁也舍不得,因为少任何一个人都不是“初一四班”!
为什么?为什么高中只有三年,想想我们班一张张天真可爱的笑脸和在一起生活的点点滴滴……老天爷为什么突然安排我们相见,又突然让我们分离?唉!离别,是件再痛苦不过的事了……