自然界的一切事物中,唯有水最珍贵。
——题记
_年7月1日
今天是我出生的日子,真的很高兴,我是一滴来自于长江的水珠。可惜因为天气干旱、地面龟裂、小河干涸的缘故,我一出生,父母就移居到了云中。一路上,没有蓝天艳阳,只有满天的沙尘烟雾;一路上,没有欢声笑语。只有不断的唉声叹气。到达新家的时候,妈妈一脸愧疚地说:“孩子,妈妈不能给你一个快乐的童年,树木不断地被砍伐,江河不断地被污染,空气不断地被玷污,大自然早已不是鸟语花香,人间已经只剩钢铁水泥。我们只有呆在地球的表层,才能享有一方净地。”我幼小的心里,不禁留下一个小小的问号:“我的家乡为什么会那样呀?什么时候我能回到家乡?”
_年8月1日
在这里,我没有一点点高高在上的公主般的感觉,却像关在笼子里的金丝鸟,不,更像一颗“冰糖葫芦”,被冻得晶莹闪亮却毫无血色,一点也不敢到处乱跑。真是自由几时有,把风问青天。终有一天,我按捺不住心中的冲动,在一个清凉的早晨,和一些调皮的伙伴偷偷地往下溜,只想近距离地看看自己的家乡,看看人间的外貌。不料,还没看清人间的轮廓,就看到一阵黑色的烟雾翻滚,更有刺鼻的硫酸味儿扑面而来。我看见我的族人们一个个黑漆漆的,发出了痛苦的呻吟,不行,得救救她们!我和身边的伙伴们互相对视一下,“呼”地一声响,冲上了翻滚的黑云层。不甘的呐喊,年少的轻狂,在这里发生了激烈的碰撞。渐渐地,我才感觉到我们的幼稚和冲动,我们的力量太单薄了,一些细微的有毒颗粒渐渐地沁入我们的身体,我们的脸色慢慢地发黑了,无力的感觉很快遍布了全身。一阵酸雨,潸然飘落,落在渐少的森林里,落在瘦小的江河里,落在……我也成了帮凶?头脑中一阵眩晕,我毫无知觉地随风飘落。
_年9月1日
“这是哪儿?”也不知过了多久,我昏昏沉沉地睁开了眼,我落在了一条小河里。怎么还是刺鼻?原来,附近一条排水沟里,一股泛着泡沫的污水正冲进小河。远处,一家造纸厂高大的烟囱正喷吐着浓浓的黑烟,厂前宽阔的马路上,是一排排高档的汽车,运货的卡车也喷着黑色的尾烟呼啸而去。瘦瘦的稻谷,翻白的死鱼,我悲哀地看着这一切,任由小河随波逐流,我的心碎了。人类建设强大的物质文明为何要以牺牲我们为代价?妈妈那痛恨又无奈的眼神再次浮现在我的脑海。遇到了一层湿沙,我赶紧用力地渗进去,不断地脱去身上的污质,慢慢地继续往下探。突然,我听到一阵潺潺的流水声,我灰暗的眼神有了一丝惊喜,我奋力一挤,“扑”地一声,我掉进了一条小河。是地下河!那份清澈,那份清凉,还有着难得的矿物质,绝对不错。或许,人类最后一份希望就在这里,纯净的圣水呀!能坚持吗?
_年10月1日
轰隆隆,地面上似乎传来了一阵轰鸣声,打雷了,来一场暴雨吧,一场自上而下的暴雨,一场扫遍神州大地的暴雨,一场深入人类灵魂的暴雨,一场荡涤人类所有污秽行为的暴雨吧!什么时候,我能回到地面回到家乡,看到一个崭新的世界,一个美丽的自然?