暑假里的一件事初中作文
暑假里的一天,我妈妈突然对我说:“依晴啊,不如趁着暑假有时间,让我来教教你学做饭吧!”我饶有兴趣地对妈妈说:“好啊!反正我闲着也闲着,不如就试试。学会了,以后你要加班或要做档案没时间做饭,我就可以帮你做饭,你就不用担心我们没饭吃了。”于是,我就兴致勃勃跟着妈妈学做饭了。
第一步,首先,妈妈用饭杯打了我家4个人吃饭份量的米,大概就是1杯半,然后让我去洗米。妈妈说要洗两遍,洗米时要把米放在手心,然后用力搓,把所有米都搓过至少一遍,然后就一个手放在一边,接着倒水,妈妈说这样以防让米和水一起倒走了。然后按以上的步骤再洗一遍,就完成了第一步了。
第二步就是加水,妈妈说这个最重要的一个步骤,因为加水多了会变成粥,加水少了就会米饭心就不熟,所以一般的方法是,把米弄平,然后把手掌放到锅面,然后加水,水的量加到盖到手面就行了。
第三步就是把锅外面的水擦干净,以防漏电。
第四步把擦干净的锅放进电饭锅里面,盖上盖子。
第五步查看功能按键是否移至煮饭那边,检查过后就可以按下电源和开关,妈妈说按电源的时候一定要把手擦干,因为手湿会触电。
完成了以上五步后,就只要等电饭锅自已煮,开关跳了,再等15分钟左右,一顿热腾腾、香喷喷的米饭就大功告成了。