明月随云,落叶随风,那个时刻,我从未感到如此寂寞。
听母亲说,每个人都会有第一次。第一次自己回家;第一次自己烧饭;第一次被老师批评……这所有的第一次,充满了喜悦、悲伤、兴奋……
或许,连我自己都没有发现,这所有的“第一次”都是我自己一个人完成的,从不感到寂寞。这是因为我觉得总有人陪在我身边吧,可就在那个在时刻……
今天是我的“职业小达人”演讲比赛,这是我第一次在全年级面前演讲。我的手紧紧地握成了拳头,指甲深深地扎进肉里,可我依旧感觉不到疼痛,感觉此时此刻,是那样的不真实。
看着别人在讲台上自信地说着自己的经历,从容地笑着、说着,看着手表上的指针飞快地转着,我犹如看见了无数从黑暗里伸出来的手,把我的手和脚一点点地锁住,拖向那黑暗的深渊……
“嘿,小富,到你了!加油哦!”我蓦然回神,看着同学做出“加油”的手势,我终于挤出了“僵硬”的微笑走向讲台。
我左手紧攥着稿子,上台,敬礼……
这些熟悉的上午动作,上午在我脑海中闪过了无数遍,我拿着话筒,背起烂熟在心的稿子。“今年暑假,我通过……”背到一半,
我猛然间想起没有按我的PPT展示稿给大家看。“咯噔”一下,我的演讲仿佛如生锈般的齿轮一样停了下来。
这时,台下响起了说话声,我看见台下的同学们正在窃窃私语,不由分说,我握紧了手中的话筒继续演讲者,声音有了几分颤抖:“药品主要分为四个区域……”还记得母亲告诉我谁都有第一次,只要勇敢面对,就不会失败。
而此时,我忍不住去看台下的同学们,看到他们的摇头、交头接耳,我竟忘记了什么是“勇敢”,我尝试着拂去杂念,可却又一遍遍地怀疑自己,究竟行吗?
我那烂熟于心的稿子,此刻正在一点点地被火化成灰烬,握紧话筒的手也开始微微颤抖。我看见自己在黑暗中呐喊着,求救者,哭泣着,可无尽的黑暗回应我的只有自己的声音。
现在我的世界需要我自己去闯,已经没有人再可以帮助我了。
终于在时间的炭烧下,我“呼哧”撕开了黑暗,光明再现,可依旧只有我自己的声音。我不知道怎么结束演讲的。可是我努力了,成功地达成了我的目标,但我为何感到如此寂寞?
寂寞,也许是在你奋勇前行,孤身作战时,不可或缺的铠甲。穿上它,你的那颗柔弱的心,才会愈发的坚韧。