在我的印象中,妈妈从来不生病。她就像她养的那些花草一样,一年四季都高高地扬起头,向着东方的朝阳茁壮成长,优雅而美丽,就连花瓣上的露水都在金色的阳光下显得格外光彩夺目,闪着晶莹的光芒。叶子一片叠着一片,把刺目的阳光剪出细碎的花纹,落在木板上。站在阴凉处,微风拂过我的脸颊,拂过母亲眼角的皱纹和额头上沁出的汗水,最后在阳光下飞得无影无踪。
一天放学后,我坐上车,却到了一个不一样的地方——医院。我抬头看了看楼顶上那几个醒目的红字,咬了下嘴唇,手攥成拳头,走进了大门,一股刺鼻的消毒水味扑面而来,药物的苦味混在其中,我皱了皱眉,心中有些不安。走进病房,一张病床,几把椅子,灯光十分柔和,好像妈妈身上那身病号服一样,温柔中透着安详。她脸色苍白,嘴唇几乎没有血色,双手垂放在身体两侧,左手上插着针管,针管连着在墙壁上的挂钩上的透明袋子,袋子还很鼓,里面的药顺着针管流进妈妈的血管里,时间随之流逝,空中的那抹金黄变得火红
,映得白云也成了橙色。
这天过后,我依旧上学、放学,这样的日子持续了许久我心里满是那天妈妈虚弱的脸,那股刺鼻的气味和那几袋不知名的药物。回到家中,没有母亲忙碌的身影,只有我一人孤单的背影和空中飘荡的灰尘。一周、两周……时间在日月交替中如流水般度过,却还是没盼来妈妈康复的消息。我又来到医院探望她。看到她渐渐有了气血色的脸,我想起了院子里的那些花草,催着姐姐带我回家。那些花好像家里的主人,仰着头远远地朝我们挥手。
它们朝着西边的晚霞摇头,尽管一周的时间都没有人照顾它们,可鲜花仍然鲜艳,仍然姿态万千,绿叶比以前更加茂密,它们身后的影子好像一抹黑纱裙,拖在木板上。我眼前浮现出母亲在院子里忙碌的身影,和她脸上那快乐的笑容。
我走到院子里,拿起浇水的瓶子,接了一壶水,学着妈妈的样子在院子里浇水、施肥,直到西边最后一缕光芒也落入满天繁星之中。那段孤单的日子令我无法忘怀,它好像在我心中留下了一个烙印,无法抹去。