太阳跳下了地平线,夜幕开始降临,星星点的光亮起,照亮了我回家的路。一个人走在回家的路上,偶然抬头,天上的星星正悠闲地散着步。我的耳边似乎传来了阵阵笛声;好熟的笛声啊!在哪里听过呢?我久久的沉思着……
也是这样一个夜晚,天上的星星稀稀疏疏的撒着,我拉了拉身上的衣服,手里握着家里的钥匙;急匆匆的向家中去;我可不想在这黑漆漆的地方多呆一秒钟。
可能是我走的太急了,也有可能是风将沙子吹到了我的眼睛里。反正我撞到人了……“啊!”只听到两声尖叫;我和那个人同时坐到了地上。嘶!真痛呀,我揉着不慎撞到的胳膊,从地上爬了起来,等适应了疼痛后,才定睛向被我撞到的那个人看去。
那是一位饱经风霜的老奶奶,一头胜似霜雪的白发被风鼓动,在空中飞舞着,如同枯木老柴般的手中紧紧地握着一只乌黑的笛子,略显瘦弱的背微微弓起。瘦黄的脸上刻着岁月写下的年轮。一身单薄的衣裳随风舞动,如同风中摇晃的烛火。
一见是一位老奶奶,我便手忙脚乱的将她扶起:“您没事吧?不好意思呀,我刚才有点着急,所以走快了点。”老奶奶似才缓过来一样,
摆了摆枯木似的手。摇头道:“我没事,年龄大了,身子也不好使了,真羡慕你们年轻人呀!”
我看向老奶奶手中的笛子:“老奶奶,这是您的笛子吗?真漂亮!”老奶奶听了,竟笑了,那些岁月留下的痕迹在她的脸上越发的清晰:“是啊!这笛子是我老伴送给我的,说是等他走了,还能给我解闷”。
在月光的照射下,我清楚地看见了那位老奶奶的笑脸以及眼眶中流转的泪水。“如果他没走,也许老婆子我会快乐许多呢。”说完后,老奶奶愣了愣,松开了我的手,向前继续走去。边走边摇头;“唉!真是老了,跟一个小娃娃说什么呢?”
我愣愣地看着月下老奶奶孤单的身影,耳边传来哪支笛子的笛音,弯弯折折,曲曲绕绕,笛声中充满了思念,对未来的向往和那种坚强……
一阵寒风吹来,将我的思绪从回忆中拉回,我闭上了眼,几年前遇到的那个老奶奶让我懂得了:生活没有一帆风顺的,谁不是经过了几次波折?但只要坚强便能挺过大大小小的风雨。
那个老奶奶只是被我无意的撞到,也许只是无意的说了几句话,却不知道,那次的相遇,那个老奶奶教会我如何对待生活中的一切……