我喜欢喧嚣,因为我害怕孤独;我喜欢白昼,因为我害怕夜晚;我喜欢在入睡前开着昏黄的小台灯,听老北京相声,因为我害怕被黑夜吞没……
我站在北京的天桥上,看车水马龙,人来人往;看危楼百尺,灯火通明。
“嘟……”电话通了,“明天咱俩去吃饭吧……”我迫不及待地说。“抱歉,明天我加班。”电话那头的声音打断了我还未说完的话。“好吧,那你忙吧,再见。”我嘴角明媚的笑容逐渐消失殆尽。“嘟……嘟……嘟……”打通的电话无疑都已断线收尾,电话那头的冰冷总是打断我的满腔热情,“好友”们总是忙碌纷纷。
我看着天桥下的车来车往,不禁有些自嘲,想扯出一个笑容,可是嘴角就像灌了铅,沉重无比。北京的夜生活才刚刚开始,而我却早已精疲力尽。我的沉重与周围的生气格格不入。说来可笑,北京这么大,而我却找不到一个容身之处。
哦,下雨了吗?真是的,今天出门没带伞。泪水充斥着眼眶,周围的一切都变得朦胧起来。多彩的霓凰灯在我的视线中渐渐昏暗,视线所及之处,白茫茫的,雾蒙蒙的。我哭出声来,只是小小的身影在人群中消失,突兀的哭泣声在喧嚣中
淹没……
好啦,揉揉眼睛,把眼泪擦干。毕竟,被人们所喜爱的人才能受到无微不至的关怀,孤独的人注定默默流着眼泪,在孤寂的黑暗中独自舔䑛伤口。好啦,让不开心的事情都随风而去,让眼泪都随风飞扬。今天过后,我还是我,那个大大咧咧,少心没肺的我。只是人们从来都不知道,表面的阳光开朗,都只为让自己看起来不再孤单,话语间的幽默风趣,都只是在弥补没有人为自己讲笑话的遗憾……
“他不再和谁谈论相逢的孤岛,只是因为心里早已荒无人烟……”电话声响起,许久未听闻,竟觉得有些陌生。我颤颤地将手机举到耳边。“闺女呀,一个人在北京还好吧?我和你爸都很想你……”我擦了擦快要溢出来的眼泪,故作潇洒:“妈,我挺好的。老板还说要给我加薪呢!”顿了顿,又言:“刚和朋友吃饭回来,你是不知道,北京的夜生活可丰富啦,下次你们来的时候咱们一起去……”“那挂了啊,自己在北京小心点……”她在电话那头说道。我把唇紧紧抿住,害怕出声后眼泪溃不成军。“再见……”我轻声说到。
我害怕孤独,却还在不断适应孤独,只因我是一座茫茫大海中的孤岛,漂泊在外。