孤独是可贵的作文800字
人生自有路,不惧险与孤。
孤独是生命必需品。成功之人在成功前往往会经历一段孤立无援的黑暗阶段,而这正是他们厚积薄发的关键时期。
成功人士会在寂寞中坚定信念。对于人人皆知的《西游记》,不论黄发垂髫,应该都会羡慕小说中师徒四人不离不弃的真切情义。真相却是,那位唐朝的玄奘大师根本没有什么三徒弟,甚至连一匹马都没有。他混杂在流民中,离开故土,前往心中向往的地方。这一路上大多是大漠戈壁,困难重重,没有人陪伴他,陪伴他的只有他心中坚如磐石的信念:“不求得大法,誓不东归一步”。他经住了磨练,打通了大唐与天竺间的文化交流,让汉传佛教达到了空前的统一。玄奘是孤独的,但就是这孤独,让他不思功名利禄,不畏艰难险阻。
孤独使人专注。《向日葵》是梵高的著名作品,但鲜为人知的是,那明艳动人的花朵背后隐藏的确实无穷尽的悲哀与痛苦。梵高一生名利皆空、爱情悲惨、饥苦交加,备受冷雨和摧残。他颠踬无依、踽踽
独行,但他更爱艺术,孤独让他对艺术的狂热追求更甚。他在生命的最后岁月,尽管病魔缠身,却仍给世人留下了《向日葵》这样的艺术珍品,他的孤独换来了艺术的崇高与辉煌。
不必为形单影只而自怜,也不应为一人独行而自恃超群。周国平在《人与永恒》中写道,“无聊者自厌,寂寞者自怜,孤独者自足。”无聊之人消遣时光来填补空虚;寂寞之人不堪痛苦,一味索求温暖;孤独之人或许不被理解而有别于他人,但他们心中的信念却足以支撑他们砥砺前行。
耐得住寂寞,才能拨云见日,守住繁华。孤独犹如黎明前的黑暗,是未知中的希望,是“一鸣惊人”前的“不鸣则已”。孤独非孤,孤独只是一个存放独立自我的空间;孤独非苦,孤独只是让我们安静升华自我的寂静;孤独非独,孤独只是告诉我们人生的坦荡通途只能我们自己去走。人生是一场寂寞的旅程,独处的时刻是我们反思自己和看清目标的最佳状态,成功需要我们孤独地前行。
人生必有寂,孤独亦可贵。