关于力量的记叙文作文
你见过单桨划船比赛吗?每位运动员都坐在单独的小艇上,用桨不停地划同一侧的水,艇却没有原地画圈,反而飞快地笔直前进,其原因就在于运动员会使用技巧。这一水上运动充分展现了技巧的力量,而让我了解技巧的意义的,也是一项水上运动——游泳。
小学时的暑假,没有繁重的作业,可也无法在烈日下玩耍,父母便将我送去学游泳。我的热情仿佛被烈日点燃了,飞快地冲进场馆,但泳池的冷水很快扑灭了我的激情。
站在没过胸口的水中,似乎是将调皮好动的我捆上了麻绳,厚重的水墙阻挡了我的每一个动作,起伏的波浪无数次拿走我的泳镜、泳帽和鼻夹,将它们“扔”到远处的水中,时不时还会击打在试图浮出水面换气的我的脸上,把我呛得喘不上气来,甚至喝进口中的水另我产生饱腹感。气急败坏的我用力挥舞双臂,猛地收张双腿,击打出层层浪花,拼命练习。
与十分好动但总游不出五米的我相反,一个平时十分安静的同伴却已能游过半个泳池。带着急切、疑惑的心情,我登到岸上研究他的动作。与我“抡大斧”一般的动作不同,他的动作较为平缓,总是保持不急不躁的节奏,手臂轻轻击入水中,用力划出一道弧线后又轻轻出水。
晚上回家,我打开电脑搜索游泳技巧,又回想白天的经历,我恍然大悟,用力击水的我,不但制造了波浪,干扰了运动,还会使我的身体在水中剧烈起伏,大大增加了额外功与迎流面积,实际上就是自己跟自己“对着干”,反倒是动作平缓、把握住发力时机,才能游得更快更省力。知道了技巧后,我在训练时开始限制用力,寻找时机,总算是游出了一段距离。
没有技巧,你就会像石磨一样原地转圈;没有技巧,你就会像皮球一样上下起伏;没有技巧,你用尽全力反而会让自己受伤。只有掌握了技巧,在用蛮力之余多用巧劲,才会事半功倍。