关于力量的记叙文作文
俗话说得好:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之本,自信是力量的源泉。自信在我们的学习、生活中有着巨大的推动力。
一代文学宗师韩愈,他初次应试,就名落孙山。但当他在次应试时,面对相同的考题,他竟然大胆地把原来的文章一字不差的递到了同一位考官手中。也正是那位考官,当即对这位呈来相同答卷的人大为赏识,把他取为了第一名。韩愈的这一举动,在某些人的眼中,大概是十分荒唐、十分放肆的。然而,放肆也罢,不自量力也罢,韩愈却偏偏成功了!他成功的秘诀是什么?是自信!
成功与失败都取决于信心,持久坚定的信心是成功的保证。一旦有了坚定持久的信心,人就能爆发出巨大的、不可思议的力量。
《韩非子•和氏篇》中记述了卞和献美玉的故事,卞和为了让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不悔初衷,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧成为稀世珍宝。试想,倘若卞和献宝被砍左足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其抛在深山峡谷,纵然宝玉再好,也只能与乱石为伍。但令人敬佩的是卞和的自信,只要是真正的宝玉,总会有慧眼识得的。最终,他成功了!
这让我联想到另外一种人—他们在言行举止间,都认为自己是卑微渺小的。他们对自己估价过低,要求太少,以至于不敢去争取成功,到不愿去争取成功。所以,陪伴他们一生一世的—只有失败而已!
自信的人,懂得“天生我材必有用”的道理,依靠着必胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。
欧洲大革命时代的拿破仑有一句脍炙人口的名言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样,“不敢当将军的士兵同样不是好士兵。”
还记得周朝的吕尚吗?他81岁才遇到文王,可是他仍然坚信自己是安邦定国的良才。因为他的自信,因为他从未放弃过追求,他最终辅助武王开创了周朝800年的基业。
让我们充满自信去争取成功吧!不要为良机不遇而叹息,不要因为一时的失败而惶恐,不要让所谓的“自知之明”束缚了进取的手脚,不要满足暂时的成绩,失却了追求更高目标的信念和勇气。我们不会忘记—在讥笑中有瓦特。在冷眼中有牛顿,在差生中有爱迪生……
自信成功的源头,拥有了自信,就拥有了力量。