以坚强为话题的作文
寒假里又细细地读了遍《草房子》,在诗情画意中我再次用心地感受成长,也渐渐地学会了坚强。这份坚强来自桑桑,来自杜小康,来自细马还有那个温柔美丽的女老师温幼菊。
《草房子》的主人公是个可爱又淘气的男孩子桑桑,他在这片陌生的土地——油麻地他度过了自己难忘的小学时光。他亲眼目睹或直接参与一连串看似寻常却又催人泪下、震撼人心的故事。这一切既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年是他接受人生启蒙教育的六年,也是他从一个懵懂无知的孩童成长起来的六年。
桑桑的同学杜小康也在一番不寻常的经历中成长为一个男子汉。杜小康的家原本是油麻地的首富。但父亲的一次失误,导致他们一贫如洗。杜小康辍学跟着父亲去芦苇荡放鸭子。在放鸭子的古城中他们经历了大风大浪,忍受了无边的孤独和寂寞。鸭子长大了,杜小康也长大了。他不再是杜家少爷,而是一个在暴风雨中无畏的男子汉。有了这一番磨难,杜小康学会了坚强,学会了坦然面对生活。油麻地小学校长桑乔说:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康。”相信风雨洗礼后的杜小康任何困难也不能将他击败!
《草房子》中还有一个很有个性的孩子——细马。他不是邱二妈和邱二爷的亲生儿子,是过继来的。细马喜欢放羊,不喜欢上学。在一次大雨中,邱二爷的家被无情的洪水冲垮了。邱二爷走了,天似乎一下子塌了下来。但是细马没有放弃,他用稚嫩的肩膀、执着的真情、固执的坚强为邱二妈撑起一片新的蓝天。细马是个乐观而不善言谈,甚至有些倔强的男孩,其实在他的内心早已接受了邱二爷邱二妈,早已把他们当做自己的亲父母对待。坚强的细马——一个孩子居然为邱二妈重新建起了房屋。读到这里,我不禁泪水潸然。
让我心里感动的溪流涓涓流淌的还有温幼菊老师。桑桑生病的日子里,总会有温老师的那句“不怕”响在耳畔。其实,温幼菊一直生病,从她的小屋常常飘出熬的中药的气味。但她总是一脸淡然的、暖暖的微笑。她战胜了病魔!
人总要学会坚强。只要我们永不低头,终会战胜困难。学会坚强,我们的路上才充满了快乐。
学会坚强,勇敢面对,胜利的曙光在向我们招手。让我们学会坚强,去迎接美好的明天!