无论愿意与否,我们都结束了我们的,高中三年。
我们都希望把生活过成小说,所以回忆总是熠熠闪着光,未来总是无限美好。所以我们回忆那时阳光温热,岁月静好,所以我们原以为毕业时会无限伤感,会有人喝猛了酒粗着脖子对x呼喊:“我喜欢你!”。而现在,我们活着的现在,总是不尽人意些。不知在哪里看到过,回忆有着魔力,仿佛一切都会被镶嵌上光芒。而未来,未来可以在我们的想象里光芒万丈。
也是自己因为遇到的意外没能调整好心态,考理综时心思混乱,就这样状态不好地考完了。那个中午哭成了泪人,想到了许许多多为此将承担的后果,今后将为此错过的机会,多吃的苦,多绕的路。第一次这么强烈地明白,原来这次的成功,对我而已确实很重要。即使我们都明白,这只是人生的一个节点而已。问同学是否对于自己的高考感到遗憾,都说有,感觉自己劲没使完就考完了考试。一直记得很久以前一位同学说的:“我们知道要全力以赴,但问题是我们往往没有全力以赴。”想想也是,高三这年我很努力,但也只是很努力而已,并没有全力依附,这点我不得不承认,我没有成为那个为了头顶的梦想跳起来去触摸的那个,想象中自己应该要有的样子,那些小说,电影里描绘的为了梦想全力以赴的样子。
毕业晚会程序般的过了,没有撕心裂肺,没有回忆满满,没有什么告白,没有我们想象中的样子。回忆高中三年,细水长流的日子里当然有不少感动与回忆。可以是在舞台上听到有人也那样动情地唱着数码宝贝的主题曲"butterfly";是听到他在旁只轻声一句:“我知道写你的名字呢”便已肆掠了我的整个心弦;
是NBA季后赛时,为那一个个致胜的投篮沸腾和狂欢与牵挂着比分时的紧张;是长藤鬼校里被人紧紧握住的手,是早晨一来放在桌子上的广益纪念服,是在夜色里闪着微光的明信片;早晨的黑夜,白茫茫的大雪仿佛只属于我一人;与大家伙的雪仗,阳光下放飞的梦想……高一时心理老师说,我们每个人都有着自己的小确幸,可以将它点点滴滴记下来,以便回忆。也许是刚毕业,现在这些还并没有让我怅然若失,但我想,等时间线再往后拉长一点,这些也会成为让我在某个瞬间想起,或感慨或泪目的,我的青春年华。
现在我已经毕业,已经18,拥有一个公民所拥有的全部法定义务与法定责任。我在很早的时候开始期待大学时光,想着彼时自己成为了更好的人,可以去见他,可以到了创造自己时代的起点之时,真实地一步步实现自己的梦想。可真正到了这时,我才发现自己的无力。并没有想象中的高考中金榜题名,没有想象中的有计划地实现有意义的小目标。可以说,我和很多很多考完高考觉得空虚的人一样,有些迷茫。虽然我一直自认为自己目标清晰,明白自己想要的及需要做的,以为和其他人不一样。但我想,一步步慢慢走下去,前路自会清晰。我需要一个时间,或是今晚,去真的好好想想,我应该接下来怎么做。
记得《你好,之华》里说的:“中学时代,相信对我们每个人而言都将是终身难忘的回忆吧……也许有的人能实现梦想,有的人不能。人生有艰难的时候,也有困难的时候,在那样的时候,我相信我们一定都会想起这个地方,这个让我们觉得自己的梦想有无限可能的地方。”
那么再见了,我的,高中三年,我的青春时光。