关于传递议论文作文
一次相逢一份暖。一个偶然的机会,让我了解了一个人,一份情。
傍晚,吃完晚饭出去散步。灯火阑珊,树影婆娑。天还没黑,弯弯的新月却早已高高挂在空中,静谧,美好。
朝前走着,看见大街的一角围满了人,还有音乐声传来。我凑近,挤进人群。看到人群中央空出一大块地,正中央摆着一个巨大的红色箱子:爱心箱。
这时,音乐换了一首:《爱拼才会赢》。唱着歌的,是一位三十岁左右的男子。他倚着一根拐杖,左裤腿下面空荡荡的,什么都没有。他在奋力地唱着:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”
旁边还有两位男子,一位坐在轮椅上,跟着音乐的节奏,用手转动着轮子晃动着;还有一位,腿脚也不太利索,只能弯着腿走路。时不时地有人上前,从钱包里掏出些钱,塞进那爱心箱中。
一位穿得破破烂烂的拾荒老人拄着拐杖走上前,面庞黝黑,胡须花白,他的背早就因生活困苦而驼得不像样了。他将手往身上擦了擦,颤颤巍巍地从口袋里掏出几张皱巴巴的纸币,一张一张摊平,很是细心。
老人就要将纸币往箱里塞时,唱歌的那位伸出手阻止:“大爷,生活不易,这钱我们不拿,您收着吧!”老大爷推推阻阻,不肯将钱收回去,“我的骨头硬着呢,我还有力气,生活再不易,我也能过去。”男子又道:“大爷,您的好心我们弟兄几个都心领了,钱您还是收回去吧。”老人不再与他争口舌,将钱塞进了他手里,拄着拐杖慢慢离开。
站在一旁的我,不禁被感动了。也上前去,掏出了口袋中的钱。转身却发现,老人并未走远。他坐在一旁的公椅上,静静听他们唱歌。黑夜里,那单薄的身影,深深刻在了我的脑海里。
歌继续唱着,夜色越来越浓了。一颗颗星星相继而出,眨巴着眼睛,为黑夜点缀。我们活在世上,也非必须做什么惊天大事,只要力所能及,哪怕只是件微不足道的小事,也照样能够温暖人心。就像这天上的星星,虽小,但只要有一颗,便觉得这夜色格外动人。
老人的善心温暖了人们的夜,温暖了一座城。在这虚与委蛇的世界,我们更需要把爱传递。赠人玫瑰,手有余香。