生活中的美的高中满分作文
不知什么时候开始,小区门口的柏油路边又多出了一条人行道,这样一来,原来略微拥挤的机动车道变得更窄了。路窄了,车却没有少,堵车成了早晚高峰的家常便饭。这给我上学、放学带来了不便。
时间久了,许多机动车主都向小区物业投诉此事,物业却始终不见动作,早晚的堵车剧还照样上演。我开始也对这条使我迟到过的人行道非常厌烦。但有一天,听到一次业主和物业的对话后,让我彻底改变了自己的想法。
上周三,我放学走到了楼下,一抬头,只见一堆人聚集在小区社区中心,面红耳赤地争吵着。不用说,又为了那条人行道,我嘴里嘟囔着一句便凑向前。只见圈内有两个物业公司的人员人手一个喇叭,正努力着向人群解释着什么。“为什么要加人行道?我孩子今天上学又迟到了。”人群中一位业主正向物业发泄着不满。“是啊,我家也这样!”还有人附和着。物业管理人员看着这些愤怒的业主,一边进行规劝一边开始解释:“大家静一静,我们也很理解大家的不满,但请听我们把话说完……”
原来,我们小区的前面200米处就有一所小学和一所中学,这两校的很多学生都住在附近小区。小区门口的的这条马路,是他们上学的必经之地。马路在设计的时候,由于考虑到车流量不大,就没有预留人行道。可是十多年过去了,城市机动车辆飞速增加,原本宽敞的道路也开始拥挤起来,特别是早晚高峰,汽车、自行车、行人都挤在了一起。每天都有大量的孩子穿行于机动车之间。前几天开学,就有一孩子被电瓶车给撞伤了。城管部门接到群众投诉后,虽然联系交警对小区门前的道路进行定期检查,及时清除违停车辆,可是由于车流量太大,人车混行的状况一直没有得到很好的改善。物业公司得知这个情况后,主动提出在校区门口的道路上新辟一条人行道,并获得批准。这样虽然路变窄了,给开车的业主带来了不便,但却保证了孩子们的安全,这就是这条人行道的来历。
听到人行道诞生的前因后果后,围观的人群开始陷入沉默。几分钟后,人群中爆发出了热烈的掌声。
生活中有种美,是关爱他人的时候甘于牺牲自己。小区门前的人行道虽然给我们带来了很多不便,我每天早上为此至少提前二十分钟起床。但从那以后每当我看到附近的同学能安全地走在人行道上,心里就格外得甜。这何尝不是我为社会做出的一点小小的牺牲呢。