写生活中的美的高中作文
草木葱茏,绿叶发闪,疏影中,映衬着大自然纯洁而鲜艳的唯美;杨花迎面,飘飘洒洒,扰人处,呈现出“不斗秾华不占红,自飞晴野雪蒙蒙”的高洁之美。和煦温暖的春光里,品读汪曾祺先生的《人间草木》散文集,犹如打开了发现自然之趣的眼睛,启迪去探寻生活之美。
《人间草木》散文集,短小凝炼,作者汪曾祺先生以平淡诙谐笔调,描绘眼中的花草树木,鸟兽虫鱼,记事于细微之处发掘生活之趣,抒发生活之情,传递生活之美,叙述看似平凡无奇,朴实无华,却赋予草木以情调和生命,读后让人如临其境,清静安逸
“大青山到处是山丹丹,开七朵花、八朵花的,多的是。”“山丹丹长一年,多开一朵花。山丹丹记得自己的岁数。”平铺直叙的语言,娓娓道来,无刻意修饰,无华丽辞藻,我虽无缘与山丹丹花邂逅,却顿觉眼前浮现出一幅灵动的画面:漫山遍野,浓墨泼洒,摇曳生姿,苍劲豪爽,回味无穷……那是怎样的一种朴实及力量之美,又是怎样一种积极上进的精神之美,花的灵魂跃然纸上,直扑心底,让人肃然起敬。
“玉渊潭槐的花盛开,像下了一场大雪,白得耀眼。”“来了放蜂的人。”“面熟了,她把面捞在碗里,加了佐料,撒上青蒜,在一个碗里舀了半勺豆瓣。”每一句都是那样的平实,那样的富有生活气息。一粥一饭、一针一线的描写,将温馨藏于柴米油盐之中,将浪漫融入四处为家的漂泊中。玉渊潭槐花类雪似银,换来养蜂的恩爱夫妇,蜂自飞,人质朴,尽显无需雕饰的自然之美,心灵深处的善良之美。
花如此,人如此,雨亦如此。《昆明的雨》让人仿佛亲临其中,那种类繁多、味极鲜腴的菌子,酸甜的果子,苗族女孩娇气的叫卖声,令人垂涎;那细碎的木香花绿叶,饱胀的花骨朵儿,在谈天叙旧中,顿生淡淡乡愁。“莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。”这便使些清净与忧愁笼罩在心上了。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”不正是这种情景吗?又可称:淡淡伤感屡屡温馨美。
记得汪曾祺先生有诗云:“写作颇勤快,人间送小温。”春光里,《人间草木》不只体会到小温,更体会到大美,真可谓:人间草木里,唯美驻心底。