高中作文800字选择
人生是一条多岔的道路,太多太多的道路,太多太多的追求,于是便有坠落深渊的悔恨,迷失道路的悲愁;人生是宽阔的大海,太多太多的航向,太多太多的选择,于是便有惊涛骇浪的危险,搁浅沙滩的烦忧。
中国摇滚界“教父”级人物崔健,80年代时,自己组建乐队,又要兼顾乐团的工作,常常顾此失彼。最终,他辞去了乐团的工作,成了“一无所有”的人,一门心思做自己想做的事,取得了一番成就。
瀑布选择了悬崖,从此,它便跌宕成一首奔腾的歌;种子选择了撑裂躯壳,于是,它便成就了生命的绿;珍珠贝选择了创伤,它孕育出夺目的珍珠;雄鹰选择与风雨搏击,在蓝天翱翔,它才成为勇者与力量的化身。
“横眉冷对千夫指”的鲁迅,他以杂文作为匕首和投枪进行斗争,以一种恨的方式来宣泄对民族深沉的爱。选择杂文的同时,他便选择了攻击。有人说:如果鲁迅当年选择小说,也许他就不会受到太多的非议和不公的文学待遇。可是,在国难当头的黑暗岁月中,有良心的文学家,首先是战士,今天和以后,鲁迅都不会被人忘记。
人难免要做出选择,有选择就会有困惑。是选择悬崖,还是选择后退?正如文理分科,是选择死记硬背的文科?还是选择题海般的理科?犹豫中毅然选择了理科。因为喜欢,所以选择,或许我没有聪明的脑子,或许我没有过人的天赋,但是因为兴趣,因为热爱,我选择理科。即使面临强手重重,不后悔,坚持到底。看着一个个同学从文转理,心中产生一种鄙夷,既然选择,为什么不能坚持?既然选择,为什么不为之牺牲?
如果你选择了高山,那么便无愧地做一块坚硬的岩石;如果你选择了海洋,那么便无愧地做其中一片洁白的浪花;如果你选择了蓝天,那么便无愧地做其中一朵飘逸的白云;如果你选择了森林,那么便无愧地做其中一片鲜嫩的绿叶。
因为喜欢,所以选择;因为选择,所以热爱。
选择自己想做的事。