写腾飞的祖国的高中作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《腾飞的祖国》。
每当我看到鲜艳的五星红旗,听到“中国”这个神圣无比的名字时,我的脑海中就会浮现出祖国的壮丽河山和辉煌成就,耳边就会响起雄壮的《义勇军进行曲》,让我斗志昂扬。这时,我的心头就会激扬起一股豪情,为自己的祖国感到骄傲,因为祖国在腾飞!
祖国人才辈出,从古到今,有无数人才为我国发展作出过贡献:李时珍编写了《草本纲目》,被称为“东方医学巨著”;毛泽东为了让人们过上安宁的生活,把腐败的清政府推翻,建立了新中国,建立了一个共产主义社会;钱学森放弃了在美国优厚的待遇,毅然回国为我国导弹运载火箭的研制和发射作出了卓越的贡献,被世人誉为“中国导弹之父”;邓小平爷爷把中国人民带入小康生活;“飞人”刘翔在2004年雅典运动会打破男子110米跨栏的世界纪录,为中国夺得一枚宝贵的金牌……祖国发展日新月异,2008年8月8日,在北京举办的第二十九届奥林匹克运动会盛况前空,举世瞩目。中华儿女载歌载舞,扬威世界。因为“同一个世界,同一个梦想”,中国与世界各地将会相处得更加融洽。从2001年申奥成功到2008年北京奥运会完美落幕;从“神舟一号”无人试验飞船在众人期待的目光下顺利飞天到“神州九号”与“天宫一号”成功连接;从1984年洛杉矶奥运会许海峰代表中国实现了“0”的突破到2008年北京奥运会拿到100枚奖牌的壮举……现在,珠穆朗玛峰上留下了中国人的脚印;长江三峡大坝,这个伟大的水利工程有效减少了长江周围洪水泛滥的现象,让人民不用再过着整天担惊受怕的日子;人造卫星和飞船不断顺利升空……这一切的一切说明了什么?说明祖国站起来了,祖国已不是昔日的“东亚病夫”了,因为我们的祖国正在腾飞!
经过一代又一代的中华儿女的不懈努力,我们的祖国已有昔日的“东亚病夫”发展成今日的体育强国和经济文化巨人。作为新世纪的主人,建设祖国的主力军,我们一定要用实际行动证明自己的爱国之心。同学们,只有辛勤耕耘才会得到果实,要想得到辉煌的成就,就必须付出辛勤的劳动。只要我们从小就学好本领,练就强健的体魄,长大后为祖国的建设出一分光,出一分力。这样,我们的祖国就必将更加辉煌,中华民族就必将会永远屹立在世界的东方!
谢谢大家!