我常会想到未来的日子。从小到大,从家到学校,从早到晚。吃饭的时候会想起,洗澡的时候会,睡觉前也会。大概是因为“未来”是一个如此奇妙又美好的词。我会不由自主地将未来与更美好的生活划上等号,我认为在未来的日子里,我会是比现在更好的人,至少对那个时间段的我而言。
小学的时候,我认为我将来一定会成为一名老师。现在想来,只是虚荣心作祟,觉着老师站在讲台上的样子威风极了。不管怎么说,至少那个时候,我是喜欢这个职业的。也不只在它表面的威风。老师是奉献的,是受人尊敬的。我喜欢老师耐心解决学生问题的样子;喜欢老师耐心倾听学生心事的样子;喜欢老师因学生的搞怪,学生的快乐,学生的优秀,而绽放出不同笑容的样子。我喜欢这样的人,所以我也想成为这样的人。
当然,成为老师这个梦并没有持续多久。上了初中以后,全身的浪漫细胞开始爆炸式增长。我梦想着成为一名天文学家。宇宙,多浪漫啊。我开始疯狂购入关于天文的书籍,也花了大把时间阅读这些书,即使大部分时候,我只是沉迷于其中震撼人心的插图。我甚至提出要买一个天文望远镜。只是后来我发现,我_连天文望远镜的操作流程都弄不清楚时,我才感受到,我这场关于星空宇宙的浪漫之梦,是虚的。天文并不是表面那样浪漫,它需要大量的理论支撑,决不是将长长的镜筒对准天空而已。于是这个梦,也成了过去式。
现在我高二了,我比以往任何时候都接近我的未来。反而对未来没了一个准确的目标。也因有了更广的视野,更为独立的思想,开始怀疑这个世界美好的一面。假日里读了一本令人抑郁的书,里面有句话:“她这才明白,这个世界的烂疮,比这个世界本身还大。”我一度走不出这本书。歧视、暴力、性侵、犯罪……我不明白,为什么这么多罪恶的事仍存在着。
后来我找出分班时同学们给我的信、明信片。重温她们用文字重现的甜美瞬间,重温她们用可爱的话语向我表达的喜爱、谢意和鼓励。再到现在,到了新的班级,和新同学也友好地相处着。我再度觉得,这个世界的美好离我更近一些了。不能否认这个世界存在的阴暗面,我愿我爱的人都生活在这个世界充满阳光的一面。我又对未来的我无比清晰了,无论从事什么样的职业,我都要成为一个温暖、清澈、能带给别人力量的人,成为一束照进阴暗的阳光。