开关中考满分作文示例
德国哲学家叔本华说:“人受欲望支配,欲望不满足就痛苦,满足了就无聊,人生如同钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。”是啊,停留在物质上的幸福即使得到了满足,满足的时刻顶多只有短暂的快乐,然而,幸福的开关何处可寻?
幸福,仿佛是个让人咀嚼多次仍不知其味的字眼。其实,幸福就在于生命的单纯和精神的丰富,物欲不但把生命的单纯状态破坏了,而且遮蔽了生命本身的需要和快乐。
拨开欲望的迷雾,寻到幸福的开关。没被物欲萦绕的瓦尔登湖,是梭罗一生的向往。扛起一把斧头走向瓦尔登湖时,梭罗的心情想必是幸福的吧。我也曾被他所描绘的瓦尔登湖的美景所吸引,“随着飘拂而来的蒙蒙细雾个习习南风,撒落下一阵金色的春雨,打破了宁静的湖面……”这是多少人心灵深处向往的桃花源啊!可,又有多少人能去感受,感受那一泓清澈的湖水,那湛蓝的天空,那纯净无丝毫污浊的空气,这样去细腻的体会,恐怕是很少人做得到吧。梭罗抛去了物欲,一心向前,来到了他所向往的瓦尔登湖,寻最真的幸福。
避开物欲的浊流,重启幸福的开关。行走于田地之间,袁隆平用他长满粗茧的双手拾起一根饱含幸福的稻穗,满眼的金黄色,是他背后付出的血泪。他追寻的幸福很简单,为解决百姓面临的粮食问题,他毅然穿梭在田野间,烈日下依旧能见到他的背影。然而,有太多的不理解,为何他要抛掉更好的生活而来研究杂交水稻?或许这就是他所追求的幸福,又有多少人能做到像袁隆平一般,不为名利而做出贡献?当人们口中咀嚼着香甜的米饭时,袁隆平那满是欣慰的笑,是满溢的幸福。
懂得珍惜,识得知足,莫让幸福的开关变为欲望的枷锁,然而在物欲横流的社会,又有谁做得到?君不见,一个个“高官才子”通通失足下马;君不见,昔日的“亲朋好友”成了不相识的路人;君不见,当繁华褪尽后,只落得在囚房独对寒窗望残月,空垂泪珠的下场!这一切的一切,真的是自己当初所想得到的吗?无止境的想去追求,却付出此等代价?也许,这些都能令我们若有所思,物欲像无底的黑洞,永远也不能满足,却让我们在无边黑暗中,迷失了最简单最真实的幸福。
每个人都在追求幸福,也在问,幸福到底是何物?幸福不是由外在事物决定的,“车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。”每个人都有属于自己真正的幸福。仰望夜空明星,扪心自问自己所想得到的是否为真正的幸福。路还很漫长,驻足聆听,莫让幸福藏匿踪影。