芸芸众生中,我们奇迹般地相逢,留下了满心的感动,就这样,埋下了一颗种子。
午后的香樟树下,阳光在指缝间肆意留下深深浅浅的光影,好像催眠符贴在眼皮上,令我昏昏欲睡。我用力揉了揉眼睛,伸了一个大大的懒腰,嗯,是时候出发了。
我晃晃悠悠地跟着大部队走着,不断地埋怨这无聊至极的夏令营。途中来到了一条不知名的小河边。哇!水真清啊,里面的鱼儿欢快地游来游去,似乎也在认同我说的话。掬一捧清水泼在脸上,瞬间除去了午后的懒散。可太阳始终那么骄傲,持续绽放着它的光芒。我心中不禁有一些恼怒,撇撇嘴离开了河边。
走啊走啊,汗水浸湿了后背,皮肤被炙烤得难受。见前面有一处小集市,搭着小小的蓬,便有些欣喜,一着急,我开始跑起来。调皮的上天总是喜欢和我开玩笑,我个不小心被一块石头绊倒,摔了个四脚朝天,尖锐的石子划破了我的膝盖,鲜血直流。我用纸巾简单地擦了擦,便又朝集市走去。
“卖瓜了,甜甜的瓜嘞!”我闻声走过去,一个年近六旬的老妇正在卖瓜,汗水缓慢地从她的发丝流到下巴,然后“啪嗒”一声掉到地上,可她却没有为这燥热的天气焦躁,反而在笑。她的嘴角微微勾起,牵动眼角现出密集的鱼尾纹。
我拿了一块哈密瓜问:“多少钱?”老妇还是笑眯眯的,回答道:“小姑娘,这瓜啊,甜着呢,两块钱。”“嗯,两块钱,还不贵。”我摸了摸口袋,钱怎么没了?我的脸唰地红了,该不会是刚才摔倒时掉了吧。这一刻真是尴尬得要死,我心想:惨了,这个老妇虽然看起来很友好,但是如果我不买了的话,她肯定会发火的,怎么办?就在我心急如焚时,老妇开口了:“小姑娘,没带钱是吗?”“我,钱好像掉了,能不能,能不能……”
老妇似乎看出了我的尴尬与为难,她又笑了,让我有一种莫名的心安。“小姑娘,这块瓜就送给你吧,天气怪热的。”她的话让我有一些震惊。我谢过她,然后张开干燥的嘴唇,轻轻咬了一口,嗯,真甜!老妇看着我的样子也笑了。我刚准备走过去坐到椅子上,可哪知牵动了腿上的伤,一阵剧烈的疼痛袭来,我“哎呀”一声扑倒在了椅子上,鲜血又开始肆无忌惮地流出来。老妇见状连忙把我扶住,“你怎么了啊?你在这儿不要动,我去给你拿点东西。”不一会儿,她又回来了,拿着消毒水、碘酒和纱布。“我自己来吧,您还要照顾生意呢!”她连忙摆手道:“那怎么行,你都伤成这样了。”她捂着腰慢慢蹲下身子,小心翼翼地为我擦药,有人来买她的瓜,她略有歉意地拒绝了。为我擦碘酒的时候,厚厚的纱布一直盖在她的腿上,她的衣服都被浸湿了。她用粗糙的手为我捆纱布,我看到她捆完的样子,不禁偷偷笑了起来。“我手笨,捆得有点丑,哈哈!”一滴汗水掉到了地上,我看着她孩子似的笑脸,心中不禁漾出一丝暖意。“姑娘,下回可要注意点啊,不能再伤着自己了。”我感激地点了点头,“大娘,您的心地真好!”“呵呵,这世道啊,只要人人都能有一份爱心,埋下一颗善的种子,社会就会更好的!”
是啊,她给我的也许不止一块瓜,更是教会我懂得善的道理。
就这样,一位普通的卖瓜人在我心里埋下了一颗种子,一颗善的种子。