最爱中考的话题作文
每个人的口味都不一样,有的爱吃甜的,有的爱吃咸的,有的爱吃酸的,有的爱吃辣的……
我最爱吃的是又酸又辣的,那就是云南过桥米线。这种小吃是非常有名的小吃,我们莲花广场就有一家,味道特别好吃,每周我都会去品尝一下的。
云南过桥米线本是云南滇南地区特有的小吃,它起源于蒙自市。做法也很特别,由汤料、佐料、生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片、猪腰片、猪肚片等制作而成的,再配上豌豆里、韭菜、葱丝、草芽丝、姜丝、豆腐皮等辅料。再把用水略煮熟的米线放在砂锅里,鹅油封面,汤汁滚烫,美味的米线就做成啦!
我第一去吃的时候感觉很奇怪,觉得那黑乎乎的砂锅很不起眼,心想味道也不会咋样吧?奇怪的很,从那怪砂锅里散发出来的味道很快吸引了我的味觉,我用鼻子嗅嗅,嗯,还挺香的吗!
这不起眼的砂锅有大的,也有小的,有时候还发出:“扑哧、扑哧”的声音,有时候还有“嘟嘟”的声音。它的碗上有个把子,但这把子却不能用手去摸,妈妈告诉我会烫手的!我不信,就碰了一下。哇!烫死我啦!不吃了,什么东西,这么烫人!我一点吃的欲望都没有了,起身就想走。这时,听妈妈在说:“嗯,味道挺不错嘛,又酸又辣,好吃……”
我刚要抬起的屁股,又慢慢的坐了下来。我拿起筷子,夹了一条细细长长的米线,慢慢地放在嘴里,刚吃第一口我就像在天堂般的感觉,那浓烈的汤汁一下就打通了我的味蕾,一下子就勾起了我的食欲。好像此刻一切事物都和我无关,只有吃才可以入我的法眼。
听老板娘说云南过桥米线的由来也十分特殊!
相传,清明时,滇南蒙自市城外有个湖心小岛,一个秀才到岛上读书。秀才贤慧勤劳的娘子,常常做他爱吃的米线送给他当饭,但等他出门到了岛上时,米线已不热了。后来有一次送鸡汤时,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油犹如锅盖一样可以让汤保持温度。如果把佐料和米线等吃的时候再放,还能更加爽口!于是她把肥鸡,筒子骨等煮好清汤,把把煮好的米线、切好的配料都覆盖砂锅里,鲜香滑爽,味道妙不可言!此法一经传开,人们纷纷效仿,因为到岛上要经过一座桥,为了纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
听着老板娘娓娓道来,我慢慢地吃着这碗有着传说的神奇米线,不知不觉一大碗米线就见了碗底。
对,就是这个味,又酸又辣,又有爱的味道!