那是一年冬天,雪下得非常大(这在南方极为罕见),屋顶上、地面上、树枝间,全都是雪,已成了一个白色世界。
雪渐渐停了下来,但还是有少许雪花打着旋儿从天而降,飘在我的脸上,依偎在我的脚边。我独自在公园中漫步,想欣赏点美景,可这满园的白色让我都有些视觉疲劳了。当我正想放弃转身回家时,突然被远处的一簇红色吸引了。
带着少许好奇,我快步走过去,雪在脚下吱吱作响,似乎欢迎着什么。我终于走近了那簇红色,眼前的景色使我不由得惊叹了一声。
那是一株傲然挺立的梅树,不高,满是疮痍的枝条曲绕着,像躬着背的耄耋老者。枝头上是红色的傲然开放着的花,像人加工过似的,花瓣一律向上,无一低头。有些枝丫被厚厚的积雪所压,但它却努力地向上抗争,绝不屈服。我屈身前倾,伸手将枝丫上的雪打落在地,那枝丫倐地一下昂起,加入同伴的队伍。一阵寒风刮过,向针一样扎得脸生疼,可梅仿佛更容光焕发一般,依然昂首,在严寒下也保持着倔強挺立的身姿,在风、雪的压迫下也不屈服、不折不挠,令人心生赞叹。怪不得毛主席在他的诗词《卜算子。咏梅》中写到:“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
梅,有着一身的“傲骨”它不畏困难,勇往直前,这是那些在寒风中屈成一团、或又不敢直立的其他植物望尘莫及的。想到这里,我不由得想起了那些在困难中不畏惧的人们:抗日战争中英勇杀敌不怕牺牲的战士、为创造新中国不屈不饶的革命先辈、让中国“上九天揽月,下五洋捉鳖”的伟大科学家、还有那些默默无闻辛勤耕耘的老师、那些在严寒酷暑里坚持清扫的环卫工人……这些人不正是和那梅一样吗?是他们挺起了中国的脊梁。
我爱梅,爱它卓尔不凡、超凡脱俗;爱它顽强不息、浩然正气;爱它默默无闻、无私奉献。我们应该学习它迎风斗雪、不畏严寒的精神。我爱梅,我更爱像梅一样坚毅的人们!