有关向日葵的作文
暑假到了,我和爸爸、妈妈回老家探亲。远远地看到爷爷奶奶在村口翘首以待,我开心地跳下了车,我们拉着手走在田埂上。放眼看去,似乎所有的美景都尽收眼底。你瞧,远处丰收的稻田,一片金黄,真诚地低下头表示欢迎。近处的大榕树遮挡着火红而刺眼的阳光,微风轻轻吹过,让我感觉到一丝丝清凉。田埂的边缘栽种着金色的向日葵,细细观察,向日葵笔直的茎上长着长而细的碧绿的叶子,像一把把小蒲扇,顶上托着一个圆盘,圆盘四周长着舌状的黄色花瓣,像是镶嵌着的金边,耀眼夺目,十分美丽。
第二天一大早,我跟着爷爷给向日葵浇水。只见她向旭日初升的东方张开了灿烂的笑脸,好像在迎接初升的太阳呢!夕阳西下,我和爷爷在田埂上溜达,却惊奇地发现,向日葵朝向西方。我通过连续的观察,发现向日葵始终围绕着太阳公公转悠。我十分的疑惑不解,便去请教“百事通”的爸爸,可爸爸却笑而不答,这可急坏了好奇的我。
求人不如求己。我只好依靠自己的力量了。经过阅读《十万个为什么》,我终于找出了答案。原来,向日葵在成熟之前,靠近花盘的那一段茎有一个特点:背着阳光的聚集着许多能够促进植物生长的物质,叫做生长激素。这种生长激素特别怕光,在阳光的照射下,背光侧长得比较快,而向着阳光那一侧生长激素少,生长得慢。这样一来,向日葵的茎向有太阳的一侧弯曲,花盘便朝向太阳了。
再一次看着那阳光照耀下的金色向日葵,心中增添了一分敬意,同时内心充满了探索奥秘的自豪感。