我一直把自己当做一架飞机,从设计开始,就期盼着飞翔的那一天。
我侥幸来到这里读高中。静心一想,我离家求学的生涯就此开始。邻居都说我会很想家,可繁忙的学习让我忘记了这件事。除了每周往家打一次电话,我几乎不与家里联系。
别的同学称我为“学霸”,在我看来其实是名不副实。我也会为那几道数学题而困惑,为物理算错的答案而焦急。更可怕的是,我的英语很差,每次考试都是刚及格。我还记得有一次英语课上老师提问我,我愣是半天没憋出一句话。当时我的尴尬可想而知。
有时,我感到很累,周末就在寝室一直睡到中午。醒来吃过饭,写点作业再睡。等同学们都返校了,又后悔自己不该浪费那么多时间。
每天晚上睡觉前,我常常想想今天做了什么,明天要做什么。结果第二天晚上再想时,还是什么都没做。我责问自己:真的挤不出时间吗?结果是,时间都在犹豫中流走了。
我看到过这样一个故事:有这么一种叫做“领跑者”的人,他们被要求在跑步比赛刚开始时,必须跑在最前面,以激发选手的斗志。不必等比赛结束,他们就能退场了的。我是领跑者呢,还是运动员呢?我想,做运动员更好。悟以往之不谏,知来者之可追。笨鸟已经后飞,怎能再迟疑不定?
我又留意到另一件事。自从到这来以后,爸妈显然把我当成一个大人,打电话只是商量一些问题,再叮嘱几句话,成绩一字不提。对我的管束几乎消失了,我感觉自己像是已经发射的炮弹,不能再返回了。
早晚都是要飞的,不准备怎么能行?
我羡慕那些自制力相当强的同学,我也尽最大努力控制自己,不让我自己浪费一点光阴。熄灯前我会看几分钟的书,周末早早写完作业预习新课。没有一棵小草自惭形秽。我希望,我相信自己能“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”。
一年已经过去了,留下的时间并不多。虽然我欠缺的还很多,我也会尽力让自己更强,无悔于所做的一切。