走过学校宿舍前的道路上,我突然发现有几株蒲公英在草地间轻轻舞动。我既惊喜又有些惆怅,似是故人来,我想起了旧时那个蒲公英女孩。
她转学来到我班上,我才得以认识她。她与我一样,是个短发姑娘。但她又有点不同,我从她眼里看到了我所没有的沉稳、安静。课间时,她总是一个人坐在角落里,有时望着窗外若有所思,有时在座位上学习。就连同学去找她玩,她也只是微笑着摇头:“不了,你们玩吧,我想自己一个人坐一会儿。”久而久之,便没有人再去找她了。她在班上朋友没多少,成绩却很优异,让我感到有些惊讶。
我很好奇她到底是一个怎样的女孩,竟能靠自己在学习的道路上如此拔尖。某次下课时,我鼓起勇气问她:“你怎么总喜欢在课间一个人坐着发呆啊?”她许久后才转头看我,却没有说话。她的眼睛里似有一汪深潭,异常平静。我以为自己打扰到她了,刚想道歉,她却开口了:“你看看窗外。”我顺着她的目光看去,啊!教室外的草地里有一小片不起眼的蒲公英!“哪是我妈妈最喜欢的花。”她垂下眼眸,我捕捉到她眼底的一抹黯然,“可是她和爸爸常年在外工作,每次回家都在深夜,等我醒来,他们早就走了。”她抬头看着我,眼角处有什么在闪烁,我心里好像被什么轻轻撞击了一下。“那你为何不与大家做好朋友呢?这样你就不孤单了。”我小心翼翼地问道。“……莹,的你知道吗?因为父母工作的原因,我经常转学,刚熟络的同学又变成陌生人了……”她低着头,好一会儿才接着说:“蒲公英被风捎去远方生根发芽,我却是一直在飘荡,无处能扎根。”我心里涌起一阵酸楚,没想到她看似冷淡的外表下是一颗如蒲公英般柔软的心。“没关系,在你转学前,我就是你的朋友!”我握紧了她的手,她怔了怔,随即绽放出笑容。那一刻,一笑生花,手掌与手掌的交叠,得到了对方坚定的回应。
后来,我曾去过她的家,因为是临时住处,所以不太宽敞,阳台却种满了蒲公英,微风轻拂,它们的种子便悄然起飞,带着她对所到之处深沉的眷恋,生根、发芽。她说她要照顾奶奶,一个人做饭、洗衣服、做家务,还得自己学习,经常因为学习而熬夜点灯苦读,她知道只能靠自己去努力。也正是因为如此,她才会习惯一个人独来独往了吧……
草地上,角落里,那片蒲公英还在,两个女孩却已分离,走向了各自人生的新阶段。我还记得当初我们并肩坐在那里,她轻捏一株蒲公英柔柔地吹,蒲公英飞向远处;恰逢此刻风来,托起小蒲公英去往更远,掠起她耳间秀发轻扬,愿把她心间一缕忧愁带走。
愿少女能如蒲公英般轻盈、纯白,又能比蒲公英飞得更高更远。在天边飞翔时能与白云飞鸟作伴,在草地上能听蟋蟀鸟雀吟唱。那个使我懂得飞翔是甚的姑娘,愿她能被这世界温柔相待。