____说,“英雄是民族最闪亮的坐标”。有一些人,虽已离去,却永被铭记;有一种精神,穿越时空,却历久弥新。英烈们虽然离我们远去,但是他们“以身许国、以精忠报国”的英雄精神正激励着广大中华儿女继承遗志、牢记历史、不忘初心、砥砺前行。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,在追梦的路上,我们将带着英雄从何而来、如何向英雄学习、怎样去关爱英雄“三问”锐意进取,奋力追梦。
英雄从何而来?____说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,既有像孙中山、毛泽东等为民族独立而鞠躬尽瘁的民族独立英雄,也有像张自忠、赵一曼等为人民解放而壮烈牺牲的抗日战争英雄,还有像王继才、杨雪峰、汤群芳等在平凡岗位上书写不平凡人生华章的和平时代英雄。近代以来,约2000万名烈士为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福英勇牺牲,他们都是中华民族的脊梁和英雄。“一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄”。____用一句荡气回肠的话阐述了英雄来自何处。
如何向英雄学习?____说过,“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”在和平年代,我们如何向英雄学习呢?学习英雄要做到牢记历史、不忘初心、缅怀英雄。“以史为鉴可以知兴替”,“忘记历史就意味着背叛”,我们要追忆峥嵘历史,传承英雄烈士们的红色精神;要缅怀英雄烈士,牢记他们为国献身的民族大义;要忠贞不渝,厚植一颗深爱祖国的不变初心;要把握今朝,珍惜先烈们用献血和生命为我们换来的幸福生活。学习英雄还要继承遗志,砥砺前行。
怎样去关爱英雄?____在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上讲到,“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”。英雄其实就在我们身边,不要等到英雄牺牲了才发现英雄、关注英雄、缅怀英雄。关爱英雄要有发现英雄的“慧眼”。救死扶伤,战斗在手术台前的医生们是英雄;风餐露宿,不畏严寒酷暑,守护在城市每个角落的环卫工人们是英雄;通宵达旦,披荆斩棘,奋斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部们是英雄;忠贞不渝,坚守边疆的战士们是英雄;有警必出,闻警即动的消防队伍是英雄;冲锋在前,维系社会治安的政法干警们是英雄……他们虽在不同的岗位,但是他们身上都有一种共同的品质——爱国敬业。关爱英雄还要有行之有效的举措。我们要以一颗最真挚的心去关爱英雄,让英雄的心头更温暖;以最严密的安保措施去保护英雄,让英雄的人生更安全;以最健全的保障机制去关爱英雄,让英雄的生活更美好;以最完善的激励机制去激发英雄,让英雄的力量更强劲;以全媒体的视角去发现和宣传英雄,让英雄氛围更浓厚、英雄精神更高昂。