曾经,想要做一个凄柔幽婉的雅人,鞠一把新月,斟一杯清酒,守着大明湖水的风韵,栖在杏花飘雨的黄昏,只为一盏离愁孤灯残漏时,随手便能盛满离人的泪;曾经,想要做一个豪放不羁的志士,独立寒秋中凝望江山起起伏伏温柔的曲线,站在风口浪尖处紧握住日月旋转,只为烟火人间安得太平美满。
可我究竟没有鸟瞰过诗榭赋阁,亦没有在落花中独立,看细雨中飞燕,书页间曼曲轻歌,我只能做看客,看真正的雅人是如何道尽万古痴情。我也未曾持脱了毛的旌节穿过无情的连天衰草,没有指点江山的雄浑豪情,故我做不成雅人,也做不成志士。因为我总在远远的瞻仰,或者刻意的模仿,我在做梦,不在逐梦。
后来发现,我背离了追求的道路,埋葬了美好的初衷。在那或是不经意或是刻意的追逐中,我忘了我为什么出发,我成了我以前所反对的人。所幸,一切未晚。我努力的放平心态,去独立思考,去记录真实,去真真正正的为这片土地付出,去变成真正的雅人,真正的志士。在追逐的过程中,我忽然懂了,所谓的雅人,不必绿柳如烟中墨笔生香,他只需以自己认为好的、诗意的生活去过。志士也不一定非要去谋划国家大事,他只需去寻求真理,捍卫自己宪法权利,能够知道世界并不完美,却仍然不言乏力不言放弃。
我一直认为追梦人是美的,不是因为长相,是精神面貌。一个人有梦,那么他会用最初的心做永远的事,因为于他而言,每一天都是新的,每一天他都会更接近自己的梦。追梦人对自己的目标非常清醒,非常冷静。他有时会退让,但绝不会失去自己的目标,因为那是堕落,那是颓废。
我坚信自己是追梦人。默默地努力着,被遗忘着。往前那些所谓美丽的时光远去,哭天抢地的情节不曾在我的人生里出现,只是一副狗都不理的姿态,安然的冷眼看着十几年轰轰烈烈却又极其安静平稳的人生。笑,世界与我同笑,所有人都是赞美者;哭,像鸵鸟一样埋在沙里一个人哭,不曾有安抚者,因为不需要,因为有信仰,所以不在乎是否夺目是否苦痛,可以淡然的看待白眼与赞扬。追梦者,不信宿命,不在乎旁人的冷言冷语,他们很强大,他们的内心坚不可摧。
柴静说:生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。
但若有梦,便无畏。不粉饰,不雕琢,亦不需要虚浮的怜悯。这片土地中一颗颗追梦人的心在跳动永不停歇。