每个人都有梦想,每个有梦想的人都有勇气,二者相辅相成。《最初的梦想》中有一句歌词很好:“如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人,拥有隐形翅膀。”而实现梦想的勇气就是那双隐形翅膀。
梦想是什么?是我要考全班第一;是我要站在最高的山顶;是我要为社会做贡献,那你便要有孜孜不倦的勇气、坚持不懈的勇气和无私奉献的勇气。
梦想的实现需要孜孜不倦的勇气,把它当作你的铺路石。茅以升曾说过:“勤奋就是成功之母。”努力奋斗、孜孜不倦地去学习才是实现梦想的重点所在。董仲舒专心攻读,三年都不曾进园观赏,最终成为了西汉著名的思想家;屈原不畏劝阻,每日到山洞中读《诗经》,最终成为一名伟大诗人;玄奘为求取佛经,长途跋涉,最终为世界文明作出伟大贡献。这些人都有孜孜不倦、勤奋努力的勇气,这便是他们的铺路石,用这些铺路石,他们走出了梦想的康庄大道。
梦想的实现需要坚持不懈的勇气,把它当作你的双船桨。荀子曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只有你慢慢积累,坚持下去,才会到达梦想的彼岸。爱迪生因坚持发明了电灯;贝多芬因坚持成为了大音乐家;居里夫人因坚持发现了镭。这些人不都是因为坚持才实现自己的梦想的吗?由此看来,在实现梦想的路上坚持必不可少。也就是这种坚持的勇气,让他们驶向了梦想的彼岸。
梦想的实现需要无私奉献的勇气,把它当作你的金钥匙。爱因斯坦说过:“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”梦想又何尝不是呢?詹天佑若不奉献就不会有京张铁路;郑成功若不奉献就不会有台湾回归;华罗庚若不奉献就不会有数学迅速发展。若没有这些人的奉献,国家将会是什么样?所以实现“中国梦”便需要无私奉献的勇气。然后和人民一起找到打开梦想大门的金钥匙,成为实现梦想的引领者。
梦想的实现必定离不开勇气,就像康庄大道离不开铺路石;小船前行离不开船桨;梦想之门离不开金钥匙一样。所以让我们鼓足勇气,去实现自己的梦想吧!