个体生命是有限的,个体力量是渺小的,人类个体像芦苇一样脆弱,像天地间的尘埃一样细微,宇宙间的任何东西都能置人于死地。但人类有思想、有梦想,有高贵的灵魂,人类可以通过奋斗、实干、创新,通过不懈的坚持,集体的努力,通过合作共赢战胜局限,走向超越与胜利。
伟大奋斗精神深深根植于博大精深的中华文明,勃发于火热的社会实践,升华凝结于中国人民日新月异的创新创造,是中华民族立于世界民族之林、引领时代潮流、实现民族复兴的强大精神支撑。奋斗是为一个目标去战胜各种困难的过程。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。奋斗是个人成长的阶梯,奋斗是时代前进的动力,奋斗是立党立国之基,奋斗是中华文明兴盛之源,奋斗是“两个伟大革命”之魂。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬伟大奋斗精神,以实际行动建功新时代,以不懈奋斗创造美好生活。
实干是中华民族的优秀品格。凭着实干,我们不畏艰难,奋发进取,克服了种种困难,铸造了发展的一个又一个辉煌。面对新的起点,更需要用我们扎实工作的态度践行和弘扬实干精神,开拓新的事业。实干是一个人成长的途径,是事业发展的需要,它承载着我们的理想与追求、荣誉和价值。实干是顺应时代需要的一种工作态度,是我们不断发展的致胜法宝。实干要有“想为”之境界,系好“扣子”积极干。实干要有“敢为”之担当,甩开“膀子”大胆干。实干要有“善为”之能力,养好“脑子”带头干。
不驰于空想,不鹜于虚声,不管是谋事、创业还是做人,都要讲一个“实”字。“实干”是干好工作的前提,也是发展进步的重要保证,没有实干,再好的蓝图也只是镜中花、水中月。面对纷繁复杂、日新月异的社会现象,要大力营造“真抓实干”的浓厚氛围,坚持踏石留印、抓铁有痕,在新时代、新任务下弘扬实干精神,拿出拼劲、闯劲、钻劲、韧劲,做到“想为、敢为”,鼓足干劲,把各项工作做扎实。
每个人都有自己的梦想,每个国家都有自己的梦想。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。梦想照亮前程,梦想带来希望。改革开放40年,历史告诉我们:梦若在,心就在,未来就在!只要有梦想,就会有力量。只要有梦想,则时光不弃,未来可期。
怀梦想、奋力追梦,才能体悟奋斗价值,凝聚同心筑梦的精神力量。心怀梦想、奋力追梦,才能砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当。追梦路上,最美的姿态是奔跑;奔跑途中,最持久的力量是意志。追梦路上,我们必须政治坚定,头脑清醒,永不懈怠,永不停顿,永不跑偏。必须方向坚定,目标明确,任凭风浪起,稳坐钓鱼台,不为指标波动所慌乱、不为短期变化所干扰、不为困难增多所畏惧、不为外界议论所困惑,始终坚定不移朝着目标前行,向着目标冲刺。追梦路上的奔跑者,还应该是有情怀、有追求的奔跑者。