描写橘子的作文
我最喜欢的水果就是橘子,只要我一看到橘子,就不管三七二十一,拿起就吃。
橘子的皮是黄色的,摸上去有好多的小坑,凹凸不平,就像老年人的手似的。他有一种清香,源自于皮,那种清香味与花的香味差不多可以媲美。把皮剥开,就可以看见那鲜美的果肉,黄澄澄,金灿灿,水溜溜,吃一口,回味无穷,就连舔一舔手指头,也香得不得了,那清香,又不知不觉地钻进了我的鼻子里。它的果肉也是橘黄色的,不过比皮的颜色更鲜艳一些。
桔子皮的实用价值很多,它可以做中药材,中药书上叫做“陈皮”。它具有理气化痰、镇咳、健胃除湿、助消化、降低血压等功能;桔子皮中含有大量的维生素和香精油,将其洗净晒干与茶叶一起存放,可同茶叶一起冲饮,也可单独冲饮,其味清香,而且提神、通气;桔子皮放进冰箱或在室内燃烧干桔皮,它的清香气息既可除异味,又可驱蚊蝇。
橘子真是我不可缺少的一大珍宝呀!