写蚂蚁的作文
那是一个秋天的傍晚,天色入暮,最后一抹晚霞随着滚圆的落日消失殆尽了。我正在外面帮妈妈收衣服。突然,我发现地上的一只小蚂蚁,用力地扭动着身子向前爬着。
原来,这只蚂蚁正在往窝里搬运食物。我立即放下手中的工作,盯住这只小蚂蚁。一颗米粒对于一只蚂蚁来说重于泰山,但蚂蚁还是吃力地搬运着,扭动着丝毫没有放弃的意思。
眼看就要胜利在望了,窝已经不远了,就在眼前。突然,一片落叶落了下来,落叶在空中翩翩起舞,却一下子压住了蚂蚁。蚂蚁挣扎着,用尽全力地顶着树叶,我本想帮它拨开树叶,但我又止住了这个想法,我心想:看一看小小的蚂蚁是如何顶开树叶的。
不久,树叶被猛然掀开。啊!小小的蚂蚁居然能把大大的树叶掀开!真是出乎我的意料。可是,蚂蚁的旅途也没有一帆风顺,因为一阵大风吹过,小小的蚂蚁一下子没有站稳,被风吹走了很远。
我想:这下完了,小蚂蚁绝对不会再来了。便又开始工作。可是过了不久,小蚂蚁又爬了回来,这一次,它成功了!我如果不是亲眼所见,决不会相信这是真的,小蚂蚁竟能穿过重重难关,抵达胜利的彼岸。
我又突发其想:生活不也是这样吗?当你遇到困难时,应该像小蚂蚁一样,坚持不懈地解决困难,而不是退缩。蚂蚁回家的路上就像是人生的旅途,人生的旅途总不会一帆风顺,总会遇到困难。
蚂蚁给我的启示我一生受用不尽。