写家乡特产的作文
苏州这颗明珠上,有着数不胜数的特产:丝绸、太湖三白、鸡头米……可我最爱的特产却是享有“蟹中之王”之美称的阳澄湖清水大闸蟹。
大闸蟹的个头比其它螃蟹大得多,背上的壳是墨青色的。最引人注目的就是它的一对大钳子,如果我用竹筷去引逗它,大闸蟹就会把我当作敌人,并且一直挥舞着大钳,仿佛要与我作对似的。这多么像一位穿着铠甲威风凛凛的大将军啊!它的两只眼睛小小的,仿佛在侦查着敌情。最有趣的是大闸蟹的嘴,它的嘴里总是发出些“咕嘟咕嘟”的细微声音,有时还不停的吐出些白色泡泡。大闸蟹走路时是横着走的,它真是一个横行霸道的家伙呢!
煮熟的大闸蟹是深橘色的了,现在,大闸蟹只能乖乖的躺在盘子里面,等待人们的享用。这却与刚才还威风凛凛的样子成了鲜明的对比。剥开蟹壳,就能看到那橘红色的蟹黄、洁白细嫩的蟹肉、白玉似的脂膏。它的色、香、味妙不可言,其他湖区蟹根本无法比拟。难怪章太炎夫人与汤国梨女士诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州?”
阳澄湖清水大闸蟹不仅是一种令人垂涎三尺的美味,还具有着一些独特的价值。
据《本草纲目》记载:螃蟹性寒味咸,蟹肉却具有着清热、理经脉等功效,它的壳还可以清热解毒、破淤清积止疼呢!看来,螃蟹全身上下可都是宝啊!
这阳澄湖大闸蟹也时常受到国际友人们的青睐。因为无论从外形和味道来说,这阳澄湖清水大闸蟹在我国可以说是首屈一指的,所以无论是谁吃了它都会忍不住啧啧称赞。
我爱家乡的特产——“蟹中之王”阳澄湖清水大闸蟹,我因此而倍感自豪与我的家乡苏州。