在我的家乡——太平镇,每逢过节,家乡人都要做一种特别好吃的特色美食——魔芋。这可是我们那里最有特色最美味的美食了,也是我最喜欢吃的食物,我一次能吃一大盘呢。
有回过年,奶奶领我去挖魔芋,那芋叶,如一把擎天的巨伞;那巨伞下的芋杆,穿一件蛇皮花衣裳。别看魔芋的样子不好看,吃起来不但好吃而且还有极高的营养。据说,魔芋食品是降脂减肥健美的好东西,还有抑制人体疾病的功效。
魔芋经过加工后可以做成魔芋豆腐。妈妈可喜欢吃魔芋豆腐了,每次只要奶奶做魔芋豆腐的,她就迫不及待地回家去。回家后,奶奶把魔芋豆腐切成块,然后用水把魔芋豆腐煮一会儿,捞出来在冷水中“洗个澡”,滤干水分后用油炒一会儿,加些自己喜欢的佐料,再加上炸透的茄子条,在锅里翻几个身,一盘香喷喷、色香味俱全的美味“茄子魔芋”就做成了,逗得我口水直流,夹一小块放在嘴里,慢慢品尝,那味道真是太棒了!妈妈说:“魔芋豆腐还可以放酸菜或腌菜煨淡的吃;还可以切成块或条状的,放入腌菜和自己喜欢的作料凉拌;还可以切成片放在各种火锅里煮……”
现在,家乡的魔芋制作方式和吃法越来越多了,县内已建起了好几家魔芋加工厂,生产出的魔芋精粉、魔芋胶、魔芋火腿月饼等等,不仅走进富源的千家万户,还远销外地和其他国家。
这就是我家乡的魔芋,闻名全国的好东西!我喜欢家乡的魔芋!